维护黄河健康生命,促进流域人水和谐
推进黄河工程、黄河经济、黄河文化、黄河生态“四位一体”协调发展
基层为本 民生为重
【设为首页】
 
【收藏本站】
您当前的位置 :河南黄河网 > 大河风情 > 正文
《黄河之水天上来》太原首演
 

    为纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表75周年,5月19日晚,由山西省交响乐团、山西大学音乐学院、太原师范学院音乐系演出的大型原创交响合唱音乐会《黄河之水天上来》在山西大剧院音乐厅隆重首演。本次合唱音乐会由省委宣传部、省文化厅主办,省广播电视台、山西演艺集团承办。
  
   由著名词作者曲波作词,著名曲作者王一兵作曲,被誉为“中华民族精神史诗”的大型原创交响合唱《黄河之水天上来》呈现的是一部五千年的华夏历史,采用“康塔塔”式的声乐套曲结构,以时间经线为主、以空间纬线为辅结构整部作品,叙事宏大、形散神凝,起承转合脉络清晰,历史节点“兼工带写”。
  
   当晚的演出,充满着雄浑之美,整部合唱共由序曲《黄河之水天上来》、第一乐章《古道长河》、第二乐章《黄河祭》、第三乐章《黄河鲤鱼跳龙门》、第四乐章《黄河梦》及尾声《永恒的黄河》六个板块、14首曲目组成。观众在现场听到了囊括混声合唱、领唱合唱、小合唱、独唱及诗化串联等多种声乐作品的体裁形式,不仅充分领略了黄河滋养的风神气度,还激荡起满满的民族情怀。

    来源:山西晚报

 
编辑: 康春玉 发布日期:2017-05-24
 
主办:河南黄河河务局办公室 设计制作/维护管理:河南瑞达信息技术有限公司 联系电话: 0371-69552351
版权所有 不得复制或建立镜像 网管信箱:radarmaster@hnyr.gov.cn 投稿信箱:hnhhw@vip.163.com