维护黄河健康生命,促进流域人水和谐
推进黄河工程、黄河经济、黄河文化、黄河生态“四位一体”协调发展
基层为本 民生为重
【设为首页】
 
【收藏本站】
您当前的位置 :河南黄河网 > 大河风情 > 正文
黄河谣工匠博物馆建成开放
 

    7月18日,自治区首家反映中国黄河文化、民俗历史以及工匠精神的民办博物馆"黄河谣工匠博物馆"建成开放。包头市黄河文化研究会、市委宣传部、市旅游局、市文化局等单位负责人出席开馆仪式。

    该博物馆位于九原区哈林格尔镇新河村黄河谣生态文化发展园区内,建筑面积1000平方米。建筑设计及展品都来自本土著名的创作型景观、建筑设计师李天东的个人收藏2000余件。馆内以包头历史民居为原型,建设小型展室20处,设置了榨油坊、地毯坊、木匠、铁匠、皮匠、毛匠等10多个主题工匠铺,再现了200年来黄河流域劳动人民的劳动场景和传统工匠手艺。

    馆内陈设的二八自行车、煤油灯、缝纫机等老物件唤起60、70后参观者满满的时代回忆,也让80、90甚至00后参观者充满好奇。设计师李天东告诉记者:我本身是个木匠,27岁开始收集各种各样的工具,前两年萌生了要做一个小型博物馆的想法,除了自己欣赏之外,也给后人提供一个共享的空间。这里的物件主要展示农耕文化,一卯一隼一台一盘,都是对远古文化和古代匠人精神的传承。

    市旅游局副局长葛明介绍,黄河谣通过黄河文化将旅游、文化、市场结合在一起,融合性的创新模式代表了包头市旅游业发展方向,成为本市黄河文化旅游中具有浓郁地方特色和市场竞争力的旅游产品。

    (文/图 包头日报社全媒体记者 姬卉春)

    来源:包头日报

 
编辑: 康春玉 发布日期:2017-07-25
 
主办:河南黄河河务局办公室 设计制作/维护管理:河南瑞达信息技术有限公司 联系电话: 0371-69552351
版权所有 不得复制或建立镜像 网管信箱:radarmaster@hnyr.gov.cn 投稿信箱:hnhhw@vip.163.com