维护黄河健康生命,促进流域人水和谐
推进黄河工程、黄河经济、黄河文化、黄河生态“四位一体”协调发展
基层为本 民生为重
【设为首页】
 
【收藏本站】
您当前的位置 :河南黄河网 > 黄河百科 > 正文
2700年前 中牟是全国交通枢纽和水利重心
 

□齐治平

中牟境内贾鲁河现貌

    2700年前的中牟,到底啥样子?“据《水经注》记载,在春秋战国时期,这里雨水充沛,五里一河、十里一湖,遍地是花草树木,到处是飞禽走兽。在当时,中牟城不仅是一座很大很坚固的城池,还是全国性的交通枢纽和水利重心,更是各个国家的必争之地……”今天,让我们跟随致力于研究中牟邑历史的齐治平梦回两千年多前的中牟,寻找古老的记忆。

    据《水经注》记载古代的中牟雨水充沛

    如今,中牟的地形与古代相比,可以说早已面目全非,有沧海桑田之变。据《水经注》记载,在春秋战国时期,这里雨水充沛,气候比现在湿润很多。中牟境内可以说是五里一河、十里一湖,遍地是花草树木,到处是飞禽走兽。

    当时的黄河流向和现在是不一样的,一出荥阳地界就来个大转折向东北流去。在这个大转折稍微靠北点,还有一条很大的河,叫济水。“济水”对于大家来说可能有些陌生,因为如今它已经消失了,但在古代,它非常有名。当时有“天下四渎”之说,古人把有独立源头,并能入海的河流称为“渎”。“四渎”是指江河淮济,“江”是长江,“河”是黄河,“淮”是淮河,“济”就是济水。济水发源于河南济源市,济源的意思就是济水之源,然后向东与黄河交汇,可以想象,当时的水势多么凶猛,因此,这里也经常闹水患。然后又向东流了一段也来了一个大转折向东北流去,在山东境内流入大海,山东省会济南当时也在济水河畔,意思是济水之南。后来黄河改道夺了济水的河道,济水跟黄河就成一条河了,黄河后来又改道,济水就这样消失了。济水的河道大致相当于现在郑州市区北面的黄河。

    在济水南边,有一条河与它平行流动,这就是渠水,是贾鲁河的前身。挨着渠水南边的是一个很大的湖,它就是天下九泽之一的圃田泽。

    “天下四渎”这里有三个:黄河、济水、渠水。黄河、济水是主河道,渠水是淮河的支流。再加上茫茫的圃田泽,圃田泽西边不远处又是一个大湖:船塘,又叫郏城陂,它只比圃田泽小一点点,它又和荥泽是相通的。可以想象一下这里的抗洪形势有多么的严重,几千年来这里都是全国性的水患重灾区。在上古时期,这里也是大禹治水的重点地带。全国水利重心,是古代中牟的一大特点。

    《春秋》记载中牟是交通枢纽

    中牟在当时是交通枢纽,是中部的战略重镇,更是各国的必争之地。《春秋》中记载:“晋车千乘在中牟。”要知道千乘战车的兵力,是相当于当时一个中等诸侯国的实力,这也从侧面证明中牟城是一座很大很坚固的城池。

    春秋时期,有一条东西方向的大路,是当时的交通主动脉,西边连着镐京(西周都城)、洛阳(东周都城)、咸阳(秦国都城),还有两座天下重镇潼关和荥阳,再向东经中牟可以到达东边的诸多国家。我们是讲中牟历史的,只说这条路在中牟境内的走向。首先从荥阳过来第一座城是管城,这是西周初年的三监之一管叔的封邑,后来管叔叛乱被杀,这座城就被收回周王室。再向东来到清邑城,就是现在的西古城,现在还有遗址,《尔雅·释地》中记载:“圃田泽畔置清邑。”建城时间在郑文公(公元前672年~公元前628年)在位时期。再向东走是箜篌城,就是现在的东古城,现在也有遗址。据《太平寰宇记》载:“箜篌城在(中牟县)东南二十里,昔师延在此造箜篌以悦灵公(卫灵公,公元前540年~公元前493年)”。这里是卫国王室的娱乐场所。另据《史记》《汉书》记载,刘邦曾在这里大败秦将杨雄,杨雄打败后就直接跑回荥阳。

    再向东就出中牟县境到朱仙镇境内的启封城,此城是郑庄公(公元前757年~公元前701年)时期建筑,此城现在也有遗址,再往东就是陈留,这里也是一个交通枢纽,《史记》《汉书》中说是“四通五达之地”,可以去东部各地。总之,这是一条很古老的路,有3000年以上历史了,据以上资料分析,这条路还应该是大禹“通九道”(《史记》语)中的一道。到秦朝统一以后,又把这条路改造成驰道,是秦始皇巡游的专用路。这条路上至今还有众多古城池遗址,确信无疑。

    战国时中牟为兵家必争之地

    官渡之战很多人都知道,当时袁绍从河北过来,从白马(延津县境内)渡黄河,想一路向南直达许昌。但这只是汉朝末年的路径,与春秋战国时的路径不太一样,据诸多史料记载,当时渡黄河不是在白马,而是在一个叫平邑(河南南乐县)的地方,如《史记赵世家》记载:“欲通平邑中牟之道,不成。”《春秋》也记载,赵简子平叛,从邯郸一直追到中牟。这条路北到燕国,南到楚国,也是当时的主干道,中牟县姚家镇与东西大道交会。

    东北方向,从中牟去大梁(开封)的路现在还有,就是国道310,但是当时走向和现在略有出入。

    西南方向,主要是去新郑,就是古代的郑国。这一条路没有明确的记载,其间也没有遗址可以作证,只能靠一些史料去推测。如:郑太叔出动数万大军镇压萑苻泽奴隶起义;芒卯数万人在华城(新郑东北)被打败后直接逃回大梁;《华夏牟氏族谱简编》中说牟氏祖先从新郑迁移到中牟。这些事件都可以证明从新郑到中牟有一条直达的路,并且还是大路。

    中牟作为一个交通枢纽的轮廓已经清晰地勾勒出来,在中牟,可以北达燕国、代郡;南通楚国;西连京城,东到吴国、越国;东北可以进入齐国、鲁国,距离魏国都城大梁仅60里;西南距离郑国都城百里左右。可以毫不夸张地说,当时中牟的重要性丝毫不逊色现在的郑州。所以中牟在春秋战国时为兵家必争之地。

    来源:郑州晚报

 
编辑: 康春玉 发布日期:2017-04-06
 
主办:河南黄河河务局办公室 设计制作/维护管理:河南瑞达信息技术有限公司 联系电话: 0371-69552351
版权所有 不得复制或建立镜像 网管信箱:radarmaster@hnyr.gov.cn 投稿信箱:hnhhw@vip.163.com