维护黄河健康生命,促进流域人水和谐
推进黄河工程、黄河经济、黄河文化、黄河生态“四位一体”协调发展
基层为本 民生为重
【设为首页】
 
【收藏本站】
您当前的位置 :河南黄河网 > 黄河百科 > 正文
专家倡议在郑州建设国家级黄河文明馆
 

    黄河是中华民族的母亲河,哺育了生生不息的中华儿女,孕育了光辉灿烂的华夏文明。昨日,“黄河文明与中华民族伟大复兴”专家座谈会在郑州举办,刘庆柱、李伯谦、赵德润、张希清、毛佩琦、朱士光、柴宝亭等数十位来自全国各地的专家学者齐聚中原,共话黄河文明,并发出倡议在郑州建设国家级的黄河文明馆。

    郑报融媒记者 苏瑜

    建设黄河文明馆是传承发展黄河文明的重要一步

    在座谈会上,河南省委宣传部副巡视员赵钢表示,“黄河文明与中华民族伟大复兴”座谈会对于建构新时期的黄河文明理论体系,巩固黄河文明在中华文明构成中的核心地位,发挥黄河文明在提升中华民族的凝聚力、影响力作用巨大,而传承黄河文明,繁荣中华文化,河南使命在肩。

    黄河水利委员会副主任牛玉国通过回顾黄河的历史,阐述了河流与人类文明的关系、黄河文化的特点及传承黄河文化的重要意义。“通过聚焦黄河文明、黄河文化的演变轨迹,深入挖掘黄河文化丰富内涵,树立黄河文化在中华民族历史文化发展中的主体核心地位,为黄河治理开发与管理提供思想、文化和智力支撑,增强文化自信,促进黄河生态和流域经济社会可持续发展,更好地发挥黄河文化在提升中华民族凝聚力、向心力中的作用,助力中华民族实现伟大复兴。”

    然而,遗憾的是,我国目前还没有一座能够全面收藏、展示、研究、宣传大河流域文明的国家级博物馆,这与黄河作为民族之魂、文化之脉、文明之源的地位极不匹配。牛玉国表示:“河南地处我国中心地带,我提议在河南的省会郑州建设国家级的黄河文明馆,地址可选择花园口黄河大堤,其功能定位是一个集弘扬黄河文化、传承华夏文明、提升民众文化素养,以及文化旅游观光、休闲娱乐体验、文化产业集聚为一体的黄河文化主题苑区。”

    对此提议,与会专家积极响应,结合各自的研究领域,阐述了自己的观点,并对更好地传承黄河文明给出了具体建议。

    在座谈会结束后,与会全体成员联名向海内外炎黄子孙发出倡议:要坚信黄河文明的优越性,坚持黄河文明超越时代的价值理念,传承和发展黄河文明;要把继承传统优秀文化与弘扬时代精神结合起来,把学习贯彻总书记系列重要讲话落实在保护黄河水环境、传承发展黄河文明的具体实践中,而建设黄河文明馆是重要的一步。

    “黄河文明馆理当落户河南、落户郑州”

    近年来,沿黄城市相继都有过建设黄河文明博物馆的提议。“黄河文明是中国的根本文明,黄河文化是中国的根文化。”中国社科院学部委员、原社科院考古所所长刘庆柱从中华文明与其他文明的区别谈起,阐述了黄河文明就是中华文明的理论。

    刘庆柱认为,虽然郑州当选中国八大古都比较晚,但郑州应当是八大古都第一都,甚至是中国第一都。即便除去商都的因素,夏王朝也是黄河流域最早出现的国家形态,国家级的黄河文明博物馆理当落户河南、落户郑州。

    “长江文明博物馆建设之初,征求过我的意见。刚才看到黄河文明馆的倡议书,我就想,鉴于黄河文明的重要性,黄河文明馆一定要建成一个黄河文明的综合博物馆,最好是国家级的黄河文明综合博物院。”国家夏商周断代工程首席专家、北京大学考古文博学院原院长李伯谦说。随后,李伯谦从地理位置、生态、民俗、文化、精神等五大方面进行了阐述。“黄河的地理位置居中,横贯全国东西,最重要的是,黄河流域是中华文明的起源地,夏、商、周、秦、汉、唐等很多朝代的都城都居于此。黄河流域还有相当多的非物质文化遗产的遗存,这些中华民族的活化石意义重大。另外,黄河在振奋民族精神方面有着特殊意义,对中华民族的坚韧性、不屈不挠等精神的塑造起着巨大的作用。”

    黄河文明体现着中国文化的多样性

    中国古都学会名誉会长、陕西师范大学教授朱士光表示,历史上历代列国往往都是以自己的都城作为中心区域创造出代表一个时代或一个国家的最高水平的文化。这些文化不仅在当时是支撑各王朝与政权得以存在的内在精神支柱,还对古都所在地区当今的社会生活产生深远的影响。“黄河流域之众多古都的文化是其流域文化的重要内容,可从中挖掘萃取黄河流域历史时期的政治文化、制度文化。黄河流域以现今主干河道流经的9省区,由于所处位置、地理环境及历史上经济社会发展上的差异,造成了不同地域间文化上的差异。这些差异是统一的中国内部的地域差异,也是中国文化多样性的表现。”

    作为已故著名历史地理学家侯仁之先生的学生,78岁的朱士光关于“大古都”的主要标准就是其任职中国古都学会第二任会长时提出的,而郑州之所以能入选“大古都”,依据的就是他提出的四条标准:“应是我国历史上主流王朝或政权的都城”;“它有着较长的作为都城的时间,一般而言应在二百年以上”;“它有着相当大的城址规模”;“在它遗址上或其近旁存在后续城市,且应是国家级或较高级别规格的区域性的政治、经济、文化中心”。

    河南省文物局局长田凯认为在研究黄河文明的时候要注重多元和一体的关系。田凯建议,黄河文明馆可以把郑州现有的黄河风景游览区、古荥大运河区域、花园口旅游区、大河村遗址、黄河博物馆等有机串联起来,形成黄河文化旅游带,而其核心就是黄河文明馆,这对促进“华夏文明传承示范区”的建设将起到极大促进作用。
 
    探讨推动黄河文化产业的创新发展

    在就历史、文化等领域深入探讨后,北京大学历史文化研究所常务副所长、研究员柴宝亭就经济、金融、科技等方面,探讨了如何大力推动黄河文化产业的创新发展。“建议通过对不同黄河流域文化的研究,在黄河文明馆周边建立多维的、全景式的乡土风情片区。比如,房车旅游在中国方兴未艾,房车营地的建设成为热点,但目前的营地还处于单体建设阶段,如果黄河文明场馆建设成一个国家黄河主题文化公园,将会开创连片营地建设的先河;要通过金融创新的手段来推动文化的建设,已出现的文化遗产银行的运作已经给我们做了很好的示范。此外,还可在适当的时候启动黄河申遗工作。”

    “过去从水利的角度来研究黄河的比较多,缺少一个大文化的概念。”谈及黄河文明的传承,郑州大学文化产业研究中心主任汪振军教授给出了5点建议:成立全国性的学术组织黄河文明研究会,建国家级的文化工程黄河文明博物馆,建立黄河流域生态保护体系,开展黄河流域的文化普查以及构建黄河旅游文化产业带。

    “黄土、黄河、黄种人,中原、中华、东方红。黄河是我们的生存命脉、精神标识、文化摇篮和心灵故乡。在构建黄河旅游文化产业带方面,可以围绕这样的核心宣传铺展开来,要有大的构想和格局。比如黄河流域的城市文化论坛、黄河流域文化产业博览会,黄河文明博物馆不仅仅是一个场馆,而是要作为一个文化片区,可以承载中部文化产业博览会这样大型会展的文化片区。”汪振军认为。

    来源:郑州晚报

 
编辑: 康春玉 发布日期:2017-08-10
 
主办:河南黄河河务局办公室 设计制作/维护管理:河南瑞达信息技术有限公司 联系电话: 0371-69552351
版权所有 不得复制或建立镜像 网管信箱:radarmaster@hnyr.gov.cn 投稿信箱:hnhhw@vip.163.com