维护黄河健康生命,促进流域人水和谐
推进黄河工程、黄河经济、黄河文化、黄河生态“四位一体”协调发展
基层为本 民生为重
【设为首页】
 
【收藏本站】
您当前的位置 :河南黄河网 > 黄河百科 > 正文
探访河南开封“城摞城”考古奇观
 

    经国家文物局批准,河南开封市自2012年启动“城摞城”新郑门遗址项目,进行保护性考古发掘。目前,考古发掘工作仍在进行,发现有宋代城门遗址、清代民居院落等文物遗存。

  据介绍,历次黄河水患使开封从战国时代到清代2000多年间的6座古城池深深淤埋于地面之下,人们又一次次地在原址上重建家园,掩埋在泥沙深处的座座古城,如“叠罗汉”般叠压起来。考古发现,开封地下3米至12米处,上下叠压着6座城池,构成了“城摞城”奇观。

    新华社记者朱祥摄

这是开封“城摞城”新郑门遗址考古发掘现场(8月10日摄 )。

这是开封“城摞城”新郑门遗址考古发掘现场(8月10日摄)。

这是开封“城摞城”新郑门遗址考古发掘现场(8月10日摄)。

这是在开封“城摞城”新郑门遗址发掘出土的文物清代青花瓷盘(8月10日摄)。

这是开封“城摞城”新郑门遗址考古发现的一处民居院落(8月10日摄)。

    

    来源: 新华社

 
编辑: 康春玉 发布日期:2017-08-13
 
主办:河南黄河河务局办公室 设计制作/维护管理:河南瑞达信息技术有限公司 联系电话: 0371-69552351
版权所有 不得复制或建立镜像 网管信箱:radarmaster@hnyr.gov.cn 投稿信箱:hnhhw@vip.163.com