【设为首页】
 
【收藏本站】
您当前的位置 :河南黄河网 > 河南黄河 > 正文
黄河水托起致富梦
——范县河务局助力地方产业发展小记
 

  “接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”南宋诗人杨万里笔下的诗句,让人领略到荷花的别样风情。在范县陈庄镇的万亩荷花园里,芙蕖美景之外,生态旅游梦和农民致富梦正在酝酿。
 
  濒临范县黄河大堤的陈庄镇是一个传统的农业乡镇,90%的土地利用黄河水灌溉,一麦一稻的生产模式,使得这里的农民很难脱贫致富。
 
  怎样利用好水资源,提高土地效益,确保群众增产又增收?近年来,陈庄镇党委政府把黄河水资源作为依托,因地制宜发展莲藕产业,促进农业产业结构调整和优化升级,坚持分阶段、有步骤地发展生态农业、垂钓、观光旅游等产业,成功打造万亩荷花生态园、“黄河之莲”品牌、泥鳅出口基地等,实现了经济发展、农民增收、生态建设的多赢。
 
  为把莲藕产业做大做强,形成规模,陈庄镇党委政府积极推进土地流转,以土地流转催生规模农业和特色产业,提高土地利用率和农业发展效益。目前,全镇已成功流转土地3.5万亩,占全镇总耕地面积的60%以上。通过土地流转,全镇1.2万余名劳动力从传统农业中解放出来,从事劳务输出和其他产业。韩徐庄村民张永华就是这样一个例子,张永华已将自家的5亩农田全部流转出去,夫妻俩外出打工,1年收入几万元。

村民挖藕

  “莲藕种植亩均效益是传统‘稻麦模式’的4倍左右,加上泥鳅、莲子、荷叶茶加工销售,全镇整个产业年产值可达3.5亿元,”曾被称为“莲藕书记”的原陈庄镇党委书记付兆俭激动地说。河南省委副书记邓凯也曾点赞范县陈庄镇发展莲藕产业路子选得准,成效明显,形成的经验值得学习借鉴。
 
  莲藕是水上经济,泥鳅是水下经济,利用莲鳅相生相宜的特点,陈庄镇大力推行生态共作模式,形成了莲藕泥鳅无公害生产链。莲藕不施化肥、农药,只施农家肥,农肥释放出微生物供泥鳅食用,而泥鳅的粪便又可以滋养莲藕生长,实现了生态种养的良性循环,减少投入,一举两得!
 
  “黄河水种出的莲藕,又大又白,口感清脆,在市场上可是抢手货。”陈庄镇莲藕种植大户王英杰高兴地算起了经济账,“每亩莲藕产量可达1500千克左右,按每千克5元计算,可收入7000多元,再加上每亩能产泥鳅50多千克,按每千克60到80元计算,每亩池塘1年至少可收入1万多元。”
 
  据介绍,陈庄荷花生态园面积已达3.5万亩,覆盖胡屯、韩徐庄、程朱庄、亚堌堆等35个行政村,分区种植了大洒锦、雪美人、蓝睡莲等56种名优观赏莲,并投资500万元在荷塘中增添赏荷亭、荷花仙子雕塑等基础设施,有效提升了景区的品位,吸引了不少游客前来欣赏游玩,夏季周末日客流量可达5000多人。2012年以来范县已连续举办了5届荷花节,陈庄荷花园盛名远播,吸引了全国各地的游客慕名前来观赏,大批游客带动了餐饮、住宿、购物、娱乐等第三产业的发展。

游客赏莲

  为加快乡村旅游提档升级,陈庄镇政府围绕赏荷采莲体验、休闲景观文化两大核心,投资2000余万元,修建了荷花广场、停车场、公路、木栈道、游客服务中心等基础设施,将中原荷花园打造成了一道集经济产业和生态休闲于一体的亮丽风景、豫北荷花文化的一张靓丽名片。
 
  旅游产业的发展壮大让群众尝到了甜头,生活也有了盼头,形成了良性循环的扶贫机制。“热天的时候,来这里玩的人很多,1天也能挣个二三百元,”在荷花园摆摊卖小饰品的杨楼村村民杨瑞玲说,“到了冬天就去荷塘里挖藕,1天能挖100千克左右,1千克老板给1元钱,1天也能挣个百十元钱。”
 
  陈庄镇大力发展莲藕种植产业,将盐碱度高的传统稻麦农田改种莲藕,并积极发展莲鳅共作试验基地,探索莲藕、泥鳅立体种养,开创了“夏天产泥鳅,冬天卖莲藕”的高效农业生产模式,实现了水面水下双丰收。

喜捉泥鳅

  “陈庄镇的产业发展、生态建设乃至整个范县的工农业发展,都得益于丰富的黄河水资源和河务部门的大力支持。没有黄河水的支撑,这些都无从谈起,”今年上任的范县陈庄镇党委书记张洪孟说。由于多年任职水稻生产地杨集乡党委书记,张洪孟对黄河水有着格外深的感情。
 
  有了打造中原荷花园的经验,陈庄镇发展旅游产业的道路越走越宽。“下一步,我们将依托独特的黄河自然景观,在黄河沿岸种植费用低、见效快、生长期长的花草,把黄河装扮成花海长廊,打造‘五彩黄河’风情景观,将黄河景观带建成‘夜观满天星辰,卧听黄河涛声’的旅游胜地。要在巩固提升原有产业的基础上,为张庄镇再添一张新名片”,张洪孟在谈及陈庄镇的发展规划时说。
 
  目前,范县陈庄镇已是豫北最大的莲鳅生态共作基地,并注册了“黄河之莲”商标。产品先后通过河南省莲藕产地与产品无公害认证,被国家绿色食品发展中心认定为绿色食品A级产品,陈庄镇被国家农业部授予国家级“一村一品”示范村镇。
 
  据范县河务局主管水资源管理工作的副局长郭亚军介绍,近年来,河务部门积极履行社会责任,主动服务地方发展,年引用黄河水达2亿多立方米,大力支持了地方农业、工业、生态发展,同时在供水服务过程中也实现了水费收入的增长,促进了自身发展。
 
  据了解,为了保证范县引水安全,范县河务局加强与地方水利、灌区管理单位的联系,及时通报黄河水情信息,帮助制定用水计划,争取引水指标,最大限度地满足用水需求;搞好涵闸日常检修和调试,使涵闸设备始终处于最佳运行状态,坚持供水轮流值班制度,根据河流水位及时调整闸门高度,在指标范围内抢引多引黄河水;强化水调监管督察,严格执行调水指令,精心调度,精细管理,用足用好黄河水,为地方经济发展提供充足的水源保障。
 
  放眼范县的发展前景,范县河务局党组书记、局长陆相立指明了范县引黄供水的前进方向:“在建设美丽富裕新范县和脱贫攻坚的进程中,我们要认真贯彻五大发展理念,充分发挥自身优势,加大引黄供水力度,以黄河水资源的可持续利用强力支撑范县经济社会的可持续发展。”
 
  黄河水日夜奔流不息,滋润着范县这片古老的沃土,托起了农民的致富梦和生态旅游梦,黄河之滨正迸发着无限的生机和活力。(文 图/徐刚强)

 
编辑: 康春玉 发布日期:2016-12-30
 
主办:河南黄河河务局办公室 设计制作/维护管理:河南瑞达信息技术有限公司 联系电话: 0371-69552351
版权所有 不得复制或建立镜像 网管信箱:radarmaster@hnyr.gov.cn 投稿信箱:hnhhw@vip.163.com