【设为首页】
 
【收藏本站】
您当前的位置 :河南黄河网 > 河南黄河 > 正文
以水为媒 长谋“垣”虑
——河南长垣河务局融入地方发展探索记
 

黄河报·黄河网记者 都潇潇

长垣县城

  像许多沿黄市县一样,长垣与黄河的变化紧密联系在一起。如今,开放的黄河和多彩的长垣再次拥抱。以水为媒,连接起河务部门与地方政府;以水为带,串联起长垣经济、社会、生态的长效发展。
 
  近年来,长垣河务局考量地方发展所需、发挥职能所长,有机地把“滩区综合治理、引黄水系建设”与“长远发展”理念紧密相连,既为地方经济社会发展提供支撑,也为自身发展增添后劲,实现与地方经济社会发展的融合与共赢。

有为才能有位

  守着黄河没水吃的尴尬局面一直困扰着长垣县。为统筹开发利用好水资源,2016年,长垣县委、县政府谋划了长垣水源工程、引黄调蓄工程、防洪除涝及水生态文明城市建设工作。
 
  “长垣县引黄调蓄工程依托天然文岩渠、坑潭,建设3个引黄调蓄工程,将丰水期黄河及其支流余水蓄存;连通一二三级水系中的河道、湖泊,削减洪峰、回用雨水、净化湿地……”在2016年12月7日长垣县引黄调蓄及生态水系建设(以下简称水系建设)新闻发布会上,长垣县代县长秦保建表示:“建成后,长垣城区将形成集休闲旅游、农耕体验、水利防洪和城市生态功能保障等于一体的水乡湿地旅游区,重现水清、河畅、岸绿、景美的好风光,留得住乡愁,也让更多注重环境质量的优质企业扎根长垣。”
 
  这项利在当前、事关长远的民心工程,长垣河务局何以参与其中?这件事还得从几个月前说起。

天然文岩渠

  2016年3月17日,长垣县十四届人民代表大会第五次会议召开。会议上的一则信息——长垣县水系建设年底开工,着实让作为参会代表的长垣河务局局长心里一惊。
 
  “这么一项大工程,河务部门居然没有参与其中。”
 
  会议还没结束,他就编发了一条信息给主管供水的副局长和业务部门,第一,迅速了解长垣县水系建设的详细内容;第二,水系建设中,河务部门应该承担哪些职责?第三,河务部门可以参与哪些项目?
 
  做足功课后,该局负责人叩开县长办公室的门,详细阐述水系建设中关于取水指标、引黄闸建与管,以及建成后两水分供等问题。
 
  “这既是黄河水行政管理机构做好政府参谋的责任,又是长垣河务局千载难逢的发展机遇,我们必须站出来。”该局负责人说。
 
  通过有理有据的争取,长垣河务局成为长垣县水系建设重要成员单位,参与到这项工程中。

水系建成后设想图

  目前,水系建设中的大留寺引黄渠首闸建设及运行管理已经明确由长垣河务局负责。
 
  据悉,2016年,长垣县引黄水量5000万立方米,不足年度取水指标的60%。根据规划,水系建成后引黄指标将全额用足,一半以上为非农用水。
 
  “连参与权都没有,怎么能有话语权。”该局负责人说,“从源头上牢牢拧紧水龙头,最大化利用水资源,为县域经济发展提供强有力支持,同时也为河务部门攒下一笔长久发展的家底。”
 
  以担当的气魄,关键在做的行动,凭借水系建设的东风,谋求自身大发展,是近两年长垣河务局融入地方发展、以作为赢地位的一个缩影。

看客化身干将

  长垣河务局能够在地方政府主导的大型水利工程建设中争得一席之地,与这一年多与地方政府加强沟通,融入地方发展密不可分。
 
  “一边是沿黄乡镇发展经济的强烈需求,一边是不能在滩区内任性发展,如果站在各自的立场,不能有效沟通和相互理解,双方工作的开展都会很被动。”该局负责人说。

水系规划图

   事情转机在2015年汛前。
 
  在长垣周营和周营上延控导工程连接段(此处没有工程防护措施,是大洪水时预留的串沟口)冲刷严重,溺水事件年年发生,已经成为芦岗乡政府一大难题。
 
  当年6月19日,时任县长武胜军检查涉河安全时,当即责成河务部门抢修道路,并让在连接段安装隔离网进行围栏隔离,彻底消除涉河安全隐患。
 
  “此段河道为非工程管理河段,我们还是以大局为重,抢修道路,安装了隔离网。”该局负责人说。
 
  造成此段涉河安全隐患的主要原因在于连接段的长兴浮桥,由于浮桥运行造成河势变化,连接段不断遭到河水冲刷。在彻底消除安全隐患后,长垣河务局剖析隐患成因,县防指责判浮桥公司承担抢修费用,多年的顽疾得以根除。
 
  由于此事的妥善处理,长垣河务局关键时刻能够站位全局的担当精神赢得了县领导的高度赞扬。

上延河道安装的隔离网

  可称为长垣黄河滩区内经济实力最强的恼里镇是全国生态文明镇,年产值达到20多亿元。由于国家产业结构调整,恼里镇亟须转型发展。
 
  由中电投河南分公司投资的风力发电项目在此测风已4年多,前期投入了二三百万元,计划总投资10多亿元。这对于市场意识敏锐的长垣人,不啻为一项新兴产业,地方政府大力推进此事。
 
  滩区内建设光伏发电项目是严令禁止的,但风力发电基座点设要求标准还未明确。为此,长垣河务局负责人多次与县长到河南河务局、黄委有关部门了解政策,提供基础数据和事例,推进风力发电相关要求标准的研究制定。
 
  主动沟通让长垣河务局赢得了主动,避免了沿黄乡镇违规建设、投资浪费,实现了和谐共赢发展。

恼里镇

  在专业领域给予指导和参谋,让河务局与地方政府在工作中加深理解,配合“渐入佳境”。“十三五”防洪工程建设期间,输沙管道在恼里镇境内铺设十多千米,该镇派出得力人员给予全程协调,管道架设和运行管理没有耽误一天,确保了工程顺利实施。涉及移民征迁工作,也获得沿黄乡镇的大力配合。
 
  秦保建说:“黄河的事情不是河务部门一家的事情,是县政府各部门与沿黄各乡镇共同的事情,我们要举全县之力,干好‘十三五’防洪工程。”
 
  为地方发展提供职能支持,这需要河务部门对本地区的发展现实、趋势、潜力及短板等了然于胸,合力解决发展中遇到的问题。
 
  在得知长垣县准备实施G327国道跨河项目后,长垣河务局及时联系县公路局,进行前期工作咨询,并与其多次到河南河务局、黄委水政局汇报项目情况,就该县有关跨河的需求和技术难题进行沟通协调。经过磋商后,该项目在滩区内增修引桥,延展道路,便于滩区群众出行的同时,还增添一条迁安救护重要通道,目前该项目前期工作技术难题已取得突破性进展。

如意园

  这些探索和实践成为长垣河务局主动融入地方建设的样本,实现了在干事创业中从“看客”向“干将”的转变。从把县里的事当成“别人家的”,到把“别人家的”经验和模式嫁接到河务部门,长垣河务局敢于“走出去”,也善于“请进来”。
 
  在融合的过程中,长垣河务局意识到地方政府在城市管理模式、智慧城市信息云平台、网格化管理中的管理经验等都非常值得借鉴。因此,他们结合自身实际,围绕防汛抗旱、工程建设与管理、水资源管理与调度、水行政执法等业务工作,率先建设综合展示、视频会议、综合监控、引黄远程控制和水政巡查等,促使治黄工作从“数字化”向“智慧化”转变。
 
  双方合作的空间有多大,河务局发展的舞台就有多大。在沟通与理解中,双方推动着与黄河有关的项目件件落地。
 
  长垣县引黄调蓄和生态水系建成后,将新增带状和片状绿地面积1.6万亩以上,水环境和绿地环境的优化将促进生态健康旅游业的发展。为此,长垣县将以临黄大堤和天然文岩渠为依托,由复旦大学高标准规划,积极申报国家级水利风景区。
 
  不久的将来,弘扬黄河文化,传承长垣创业精神的长垣黄河文化博物馆也将纳入规划,“黄河与长垣”研讨会也定于2017年汛前召开。

共创才能共赢

  多年来,一项关乎长垣滩区群众长治久安的设想共同摆在河务局和县政府领导的面前。
 
  地处黄河“豆腐腰”中心段的长垣,地下无矿藏,地上无资源,经济发展先天不足。改革开放以来,长垣人敏锐捕捉机遇,敢闯爱拼,硬是把一个个不起眼的行当做成了一个个特色产业。
 
  与黄河福祸相依的长垣,有着黄河下游最大的滩区,滩区内人口、土地分别占全县人口和土地的三分之一。由于民间资本充裕,让长垣滩区形成了和其他沿黄滩区不一样的情况,滩内比滩外富裕。以滩区内的恼里镇为例,由于受贯孟堤保护,又是多年高滩,区域内大大小小的起重企业100多家,工业基础扎实,镇区建设框架成熟、规整,经济发展前景看好。

滩区综合治理规划

  “目前,我镇年产值超亿元的企业已达到5家,超千万元的企业已达到35家,全镇85%以上的企业来自起重产业。由于在滩内,强劲的发展势头受滩区制约,这对于我们镇优化产业结构,是个巨大的阻碍。”恼里镇党委书记吴凤兵说,“我在恼里镇工作6年多,关于滩区群众整体搬迁,是件大好事,可结合我们镇实际情况,搬迁不现实。”
 
  “我作为县政协委员,已经连续两年就这个问题形成提案。”离贯孟堤不远的恼里镇六里庄村支书户廷锋说,“庄里的群众也会算账,就地安置,花小钱办大事,贯孟堤加高加宽再铺上柏油路,更方便百姓生产生活的出行。”
 
  全国起重行业排名前五,位于恼里镇镇政府东北不足1000米的河南省大方重型机器有限公司的刘总也表示了同样的看法:“如果滩区综合治理能够实施,我们这些民营企业家就能更加放心地招商引资,发展壮大企业。”

恼里镇

  让长垣县各级频频呼吁的这件事,就是长垣县黄河滩区综合治理规划,即综合考虑长垣黄河滩区安全建设、滩区迁安、外迁安置、滩区发展和防洪工程体系完善等因素,推进长垣黄河滩区的安全与发展。
 
  “社情不同,应根据实际情况,一乡一策考虑。”尽管离开长垣县领导岗位已经多年,原县长逯鸿昌一直关注滩区综合治理事项。
 
  考虑长垣县黄河滩区外迁安置空间不足的实际,在黄河滩区综合治理中,县里还提出筑台建镇、修建带状避水连台,具体是以现有文岩渠为依托,将孟岗下游至濮阳交界的天然文岩渠道扩宽,形成长垣县水资源储备库;在天然文岩渠右堤外侧修筑带状避水连台,将苗寨镇、武邱乡群众全部搬至连台,连台与临黄堤修建高架桥等。
 
  长垣县黄河滩区综合治理由历届县政府主导,长垣河务局在“十一五”“十二五”“十三五”可研中也均将此事列入。目前,贯孟堤延长、天然文岩渠右堤加高加固,修建避水连台等可行性正在论证和研究中。

百里长堤

  “滩区综合治理一是站在黄河防洪保安的角度,一是站在减少滩区群众外迁的角度,这些都与滩区长治久安、人民安居乐业有关,我们本着科学严谨、实事求是的态度,按照县里统一要求,聘请权威规划部门进行前期论证,力争将贯孟堤延长和天然文岩渠右堤加高加固,修建避水连台尽早纳入建设规划。”长垣河务局负责人说道。
 
  为扎实推进长垣县黄河滩区综合治理前期工作,长垣县成立了由秦保建任组长、县政府等多部门和沿黄乡镇组成的黄河滩区综合治理工作领导小组。秦保建表示:“滩区综合治理符合民意,符合发展需求,县政府将全力推进此事。”

防洪工程

  滩区综合治理涉及面广、实施周期长、难度大,但长垣河务局负责人表示要与县里共同推动:“这是职责所系、群众所盼、现实所需,在做好任期内工作的同时,积极谋划单位未来5年、10年及更长远的发展,新常态下,要有这种‘心常态’。”
 
  思路决定出路,思维主导作为,要在理念、决策、行动上融入地方发展,让黄河的价值日益凸显。长垣黄河的决策者始终站在服务地方发展和促进自身发展的结合点上,既“谋事”,又“取实”,黄河要在与地方的融合中始终把握一个“共”字,共商发展事宜,共创宏图伟业,最终实现双方共赢。
 

 (本文图片由长垣河务局提供)

 
编辑: 康春玉 发布日期:2017-01-06
 
主办:河南黄河河务局办公室 设计制作/维护管理:河南瑞达信息技术有限公司 联系电话: 0371-69552351
版权所有 不得复制或建立镜像 网管信箱:radarmaster@hnyr.gov.cn 投稿信箱:hnhhw@vip.163.com