维护黄河健康生命,促进流域人水和谐
推进黄河工程、黄河经济、黄河文化、黄河生态“四位一体”协调发展
基层为本 民生为重
【设为首页】
 
【收藏本站】
您当前的位置 :河南黄河网 > 河南黄河 > 正文
狠抓管理见成效 内外兼修展新颜
——开封养护公司柳园口管理班建设小记
 

修葺一新的宿舍楼、干净整洁的宿舍、焕然一新的活动室、修剪整齐的花坛。

    走进开封养护公司柳园口管理班,仿佛置身于花园一般:红顶蓝墙的洋房,修剪美观的花坛,窗明几净的宿舍,规划合理的菜园,整齐划一的物品摆放……一切都显得井然有序。

    作为柳园口管理班蜕变的亲历者和见证者,笔者不禁想起去年年初,去柳园口管理班报到时的感受:乍看去宿舍还不错,别墅般的样式,美观大方,可是走进去发现,墙壁斑驳脱落,桌子破损不堪,房门损坏,有的房间没有窗帘,个别房间的床及床上用品不统一,对于刚从部队转业,习惯整齐有序的我来说,内心深处对将要工作学习的地方印象有点差。

积极作为 多方筹措 焕然一新

    听养护班的老同志们讲,近年来班组优化管理建设如火如荼,开封河务局下大力推进班组建设,软硬件设施及配置有了很大提升,职工们的生活条件有了较大改观。据笔者了解,现在的职工宿舍是2004年翻修改建,开封河务局在资金相对短缺的情况下,积极想办法,多方筹措资金,为一线班组绿化了庭院,建立了阅览室、活动室,订阅了报刊,配备了洗衣机、冰箱、消毒柜,增添了洗浴设施等,切实改善了职工的工作生活条件。今年,为了维护创建成果,进一步提高一线职工的生产生活水平,该局决定,对该管理班在原先创建的基础上,进行特色班组建设。该局负责人提出此次翻修“定位要准,标准要高,以职工切身利益为出发点、着落点,踏踏实实为一线职工做实事”:对宿舍内外墙进行重新粉刷,让人耳目一新;给每个房间安装新窗帘,宿舍配备铁皮柜、脸盆架及洗漱用品,方便职工日常生活;将宿舍门全部更换为钢木门,既美观又防盗;更换厨房老旧厨具、炊具,从源头杜绝了不安全苗头。通过此次改造,柳园口发生了翻天覆地的可喜变化。

健全制度 狠抓管理 强化落实

    开封河务局工会开展“一班一品”活动时,柳园口管理班被确定为建设“管理型”班组。领受任务后,养护公司成立了以经理为组长,副经理和各段队长为组员的创建领导小组,就如何创建“管理型”班组,多次召开专题会议,并积极发动职工建言献策,制定并完善了《双岗双责绩效工资考核制度》、《一线班组日常考勤制度》、《班组卫生管理制度》、《防汛值班制度》、《宿舍物品摆放规范》等十余种日常管理制度,利用多种手段将各项制度的学习落到实处,真正做到让职工了解制度、遵守制度。一是利用饭前班务会、每周五下午及雨雪天气带领大家学习各项规章制度;二是将各类制度汇编成“口袋书”发放给全体职工,方便大家日常学习;三是将部分制度上墙,营造良好的遵章守规氛围。

    狠抓管理见成效,内外兼修展新颜。笔者参加工作一年多的时间,柳园口管理班从内到外焕然一新,改变的不仅仅是庭院环境,更重要的是职工综合素质有了很大提升。班组建设事关职工切身利益,小家扮靓稳定治黄一线人心。(贾金鹏  朱志航  李卫华) 

 
编辑: 康春玉 发布日期:2017-07-17
 
主办:河南黄河河务局办公室 设计制作/维护管理:河南瑞达信息技术有限公司 联系电话: 0371-69552351
版权所有 不得复制或建立镜像 网管信箱:radarmaster@hnyr.gov.cn 投稿信箱:hnhhw@vip.163.com