维护黄河健康生命,促进流域人水和谐
推进黄河工程、黄河经济、黄河文化、黄河生态“四位一体”协调发展
基层为本 民生为重
【设为首页】
 
【收藏本站】
您当前的位置 :河南黄河网 > 锦绣黄河 > 正文
开封人的“母亲河”(2)——要把黄河的事情办好
 

刘洋 

    俗话说黄河是“铜头铁尾豆腐腰”,而开封人则说:“黄河开封段是豆腐腰中的豆腐腰。”黄河中下游段因泥沙淤积逐渐抬高河床,而开封市地势较低,形成了“河高于地”的“悬河”现象,更成为举世闻名的危险河段,这导致了沿黄地区年年都要面临巨大的威胁。为了保护“黄河母亲”的软肋,开封人民在党和政府的带领下对黄河进行治理,特别是黄河水利委员会成立后的70年来,经过不懈努力,不羁的黄河终于被“降服”了,实现了伏秋大汛岁岁安澜,为开封发展奠定了良好基础。
 
    “黄河归故”变害为利
 
    位于陇海铁路南侧的民生街,有一东一西两座巴洛克式建筑风格的红色楼房。楼房坐北朝南,上下两层,外墙拉毛、坡屋顶、红瓦面。该楼始建于1924年,原为英国人投资修建的印度籍河南邮政总局局长寓所。该楼因外观呈红色,故俗称“红洋楼”。就是这样两座东西相望的平凡小楼却作为见证者,见证了国共“黄河归故”谈判的激烈场面,人民治理黄河事业也由此发端。
 
    黄河是中华民族的母亲河,但是黄河在历史上又是一条多灾害的河流,每到汛期,经常泛滥。黄河决溢大多数是天灾,但有时也是“人祸”。1938年6月6日,日军占领开封。6月9日,蒋介石悍然下令在花园口扒开黄河大堤,妄图依靠黄水泛滥阻止日军前进。结果黄河改道,豫、皖、苏大片土地尽成泽国。此后,黄河水改道经运河、长江入海。黄河故道水涸沙淤,河水南移,黄河故道已与两岸连成一片,上面建有大量村镇和居民点,属于我党领导的晋冀鲁豫解放区和渤海解放区。
 
    1946年,蒋介石为了大举进攻解放区,又在黄河水道问题上重耍阴谋,下令限期堵口,企图迫使黄河改归故道,将滔滔黄河水引向解放区。事关解放区黄河两岸700万军民的生命财产安全,根据党中央指示,时任中共中央副主席的周恩来于1946年7月14日飞抵上海,向联合国和国民党行政院的善后救济总署提出交涉,未获结果;7月19日清晨,周恩来飞抵开封,经过两天多的调查研究后,最终与国民党达成协议,确定了先修故道、后堵决口的原则,并对修复故道和迁移居民等费用的处置办法做出规定,取得了这一斗争的胜利,保证了解放区军民的安全转移,避免了一场严重的灾难。
 
    周恩来在开封与国民党谈判时,一直下榻在红洋楼东楼里。新中国成立后,红洋楼成为河南驻军领导机关所在地。2000年9月25日,红洋楼作为国共黄河归故道谈判旧址,被河南省人民政府公布为河南省文物保护单位,2013年5月被国务院公布为第七批全国重点文物保护单位。
 
    我党在围绕黄河回归故道与国民党展开针锋相对的斗争的同时,为了让黄河变害为利,1946年,冀鲁豫解放区行政公署成立冀鲁豫解放区黄河水利委员会,这是我党领导的第一个人民治理黄河机构,拉开了人民治理黄河事业的序幕。在错综复杂的形势下,我党领导解放区军民和黄河员工,一手拿枪,一手拿锨,进行了艰苦卓绝的三年“反蒋治黄”斗争,以战胜连年洪水,保证黄河安澜的宏伟战绩,迎来了新中国的诞生。1949年7月1日,华北、中原、华东三大解放区成立的三大区统一的治河机构——黄河水利委员会,在开封城隍庙街开始办公。1950年1月,黄河水利委员会改为流域机构,所有山东、河南、平原三省治河机构统受黄河水利委员会领导,负责黄河全流域的治理和开发工作,政务院任命王化云为主任,并于1951年1月7日在开封召开了黄河水利委员会成立大会,开启了人民治理黄河事业的新征程。直到1953年年底黄河水利委员会从开封迁至郑州,开封一直是黄河全流域治理和开发工作的中枢。
 
    治理黄河,人才是根本。黄河水利委员会在开封成立两个月后,1951年3月8日,一所学校因治理黄河而生——黄河水利职业技术学院的前身河南省建设厅水利工程专门学校(时称国立黄河流域水利工程专科学校)重建并被更名为黄河水利专科学校,校长由黄河水利委员会主任王化云兼任,专门为治理黄河培养人才。几十年来,黄河水利职业技术学院培养的10万余名毕业生始终活跃在祖国的名山大川、大江南北,他们中的大多数已成为所在行业的骨干力量,有的还成了著名的专家、学者或领导干部,特别是黄河水利委员会所属机构80%左右的技术骨干和管理干部来自于该院,学院因此赢得了黄河水利委员会“黄埔军校”的美誉。时任黄河水利委员会主任的李国英曾说:“没有黄河水院,就没有黄河50多年的岁岁安澜。”
 
    伟人关注黄河治理
 
新中国成立后,党和政府对治理黄河极为重视,变害为利,造福于人民。毛泽东主席特别关心黄河的治理,他曾两度到开封考察关注黄河治理工作,视察期间叮嘱“要把黄河的事情办好”。
 
    1952年10月,毛泽东第一次视察黄河,这是他在新中国成立后第一次出京巡视。他亲自确定考察黄河的路线,从黄河下游考察起,溯黄河而上,考察完历史上有过黄河水灾的流域。具体的路线为:先到山东境内,从济南黄河段考察起,然后到江苏的徐州,再进入河南省境内,到兰封县(当年的河南省所设的县,后与考城县合并,合称兰考县),考察过去黄河决口的地段,然后到古都开封,再到郑州、安阳。毛泽东确定的这条路线,覆盖了历史上黄河水患频繁的黄河下游地区。
 
    王化云在《深切的怀念——回忆毛泽东同志对治理黄河事业的关怀》中回忆,毛泽东此次视察黄河是从10月26日在济南洛口看黄河开始的,次日到徐州登云龙山眺望了明清黄河故道,10月29日由徐州转道陇海线西上,到了兰封(今兰考)车站。10月30日上午,他在时任黄河水利委员会主任王化云、副主任赵明甫及河南省黄河河务局长袁隆等陪同下,前往1855年(清咸丰五年)黄河在铜瓦厢决口改道的地方,即今兰考县东坝头察看。专车驶抵东坝头险工,放眼望去,黄河正从这里转向东北奔腾而去。毛泽东查看了解放后新修的石坝和大堤,了解修堤、修坝的情况和防洪能力。
 
    看完东坝头后,毛泽东提出要去开封柳园口看看“悬河”。10月30日下午,河南省地方干部带毛泽东来到柳园口大堤。他站在黄河大堤顶上向北眺望,得知黄河水面比开封城地面高三四米,洪水来时会更高时,他深有感触地说:“这真是悬河啊!”并询问身边的河南省主要领导如果河水涨到天上去怎么办。他还走下黄河大堤向河边走去,在一片滩地上抓了一把泥沙,细细地看,问泥沙是从什么地方来的,有多少。他看着大堤内外的悬差和坐落在低洼处的村落,望着远处开封城中隐隐绰绰的铁塔和龙亭,陷入了沉思。他嘱咐说:要把大堤、大坝切实修好,修牢固。发大水时,有危险,党政军民要一齐上,万万不能出事。当晚,毛泽东就下榻在开封红洋楼的河南省军区司令员陈再道的卧室。大家都休息了,他还在灯下兴致很高地阅读《河南通志》《汴京志》等。毛泽东返回专列,嘱咐送行的当地领导:“你们不要送了,把黄河的事情办好,我们都能睡个好觉。”如今漫步柳园口,仍能看到为纪念毛泽东视察黄河而建的纪念碑,上面书写着“要把黄河的事情办好”几个大字。
 
    l958年8月7日下午,毛泽东再次乘专列来到兰考东坝头,视察黄河治理和农田水利基本建设,了解沿黄人民的生产生活情况。后来,兰考人民在此修建了雄伟的黄河大堤和九道壮观的导洪大坝。1978年,为纪念毛泽东两次到兰考视察,兰考县在东坝头杨庄小学紧临黄河大堤处,修建了一座毛主席视察黄河纪念亭。如今,这里不仅是纪念毛主席的胜地、近观黄河的绝佳去处,也成为该县一处红色景点。
 
    正是在毛泽东等党和国家领导的高度重视下,黄河下游先后进行3次大修堤,相继修建了三门峡、小浪底、陆浑、故县水库等干支流工程;开辟了东平湖、北金堤分滞洪区,初步形成“上拦下排,两岸分滞”的下游防洪工程体系。依靠下游防洪工程体系和非工程措施,加上沿河军民的努力防守,共战胜12次1万立方米每秒以上的洪水,创造了伏秋大汛70年不决口的历史奇迹,彻底扭转了历史上黄河“三年两决口,百年一次大改道”的险恶局面,保障了黄淮海大平原上的郑州、开封等城市人民生命财产的安全和经济社会的顺利发展。
 
    昔日桀骜不驯的黄河已经岁岁安澜,使黄河沿岸重现勃勃生机。
 
    筑起发展安全防线
 
    从开封城向北10公里左右至黄河柳园口水利风景区可欣赏到黄河大堤开封段的美景。这里曾是林则徐治理黄河的地方,登上黄河大堤可以清楚地看到黄河之水高出堤内地面3米到5米,河面开阔,大堤高耸,气势磅礴。记者脑海中仿佛浮现出开封人民在市委、市政府领导下驯服桀骜不驯的黄河的情景。
 
    开封黄河大堤始建于金大定六年,经过历代河道的变迁、冲决堵筑和续建培修,逐渐形成了现在的堤防规模,上与郑州市中牟县相接,下与山东省东明县毗邻,全长109.07公里。现有河道工程15处,其中,险工5处,滚河防护工程1处,控导护滩工程9处;共有坝垛护岸520道(座、段),另有引黄涵闸3座,穿堤涵洞1处。开封黄河堤防和险工防洪标准是防御花园口水文站22000立方米每秒洪水,河道控导工程防洪标准为防御当地5000立方米每秒洪水。控导护滩工程与堤防、险工构成比较完整的防洪工程体系,在抗御洪水、控导主流、稳定河势、护滩保村等方面起到了很好的作用。
 
    据参加黄河大堤修建的人员回忆,1948年10月开封解放时,黄河大堤满目疮痍。1949年~1952年,治黄开始时,对大堤进行全面整修补残,填平了所有的水沟、浪窝、战壕、路沟,堤顶统一平整包淤,一般加高0.3米~0.5米。1975年,黄河水利委员会决定对全部河堤第三次大修,开封市郊区段根据规定开展大复堤。那个时候施工全指望人了,架子车、铁锨是当时最主要的施工工具,用石靠搬、运土得推,拼的是人的毅力、耐力。历经5年,才建成了俗称为“花边鼓(中心高于边口0.25米)”的黄河堤防。“晴天过车似黄龙,雨天走堤泥满身”就是当年的黄河大堤和整天在堤上走的黄河河务局职工的真实写照,当时还流传着一个顺口溜:“远看像个要饭的,近看像个掏炭的,仔细一问原来是修防段的。”
 
    2004年,我市开展河南黄河标准化堤防建设,以防御黄河花园口站洪峰流量22000立方米每秒为设计防洪标准,将现有堤防建设“三条线”,即防洪保障线、抢险交通线和生态线,第一期工程范围为黄河南岸郑州至开封全部堤段,总长159.16公里。工程包括放淤固堤、堤防帮宽、险工改建、堤顶硬化、防浪林和适生林等88个建设项目,设计安排总投资13.56亿元,土方5010万立方米、石方22.17万立方米,涉及迁安人口1.6万,房屋拆迁面积50.24万平方米,工程永久占地1.8万亩。2004年1月全面开工,同年12月28日主体工程全线完工。据统计,整个工程建设共投入人力上万人、大型机械设备千台、泥浆泵800余套。工期紧、任务重、困难多,是2004年河南黄河标准化堤防建设参战各方所面对的共同难题。进入夏季,开封地区的降雨量较往年偏多,土场被淹,使本来就取土难、排水难的局面更是难上加难;到了冬季,雪雾天不断,使工程施工经历了最为艰难的时期:多个标段、多个项目交叉施工,征地难、协调难、交通难、保障难的问题异常突出。白天晒破一身皮、晚上数不清的蚊虫身上叮,为了突破施工难题、赶施工进度,工人们几日不眠不休……300多个日日夜夜,参建各方凭着“团结、求实、开拓、拼搏、奉献”的黄河精神,最终取得了辉煌的成就——河南黄河标准化堤防的建设,这在河南治黄历史上前所未有。
 
    70年来,一代又一代的开封黄河河务人牢记毛主席“要把黄河的事情办好”的嘱托,认真落实“治河为民,人水和谐”的治黄观念,积极践行“黄河工程、黄河经济、黄河文化、黄河生态”四位一体协调发展工作理念,以提高工程防洪能力、发展民生水利、传承黄河文化为切入点,开发苗木基地近1140亩,绿化覆盖率在90%以上;先后在林公堤两侧种植了花草树木,在柳园口修建毛主席视察黄河纪念碑、镇河铁犀、黄河母亲等景点,被评为国家级水利风景区,爱国主义教育基地、黄河爱国主义教育基地,成为开展水情教育、展示水利成就的重要平台;强力实施“示范工程”带动战略,按“高起点规划、高标准实施、高质量管理”原则,完成堤防工程示范建设10余千米。在黄河大堤上,养护职工每天日出而出、日落而归,不论风沙漫天还是秋雨连绵,都始终坚守在自己的“责任田”上,打草、育树、修槽、护路、捡坦、抛石、填浪窝、码备石……
 
    黄河大堤上坚固的防洪保障线、畅通的抢险交通线、壮美的生态景观线已展现在人们面前,为古老的黄河、为开封的发展筑起了一道安全防线。

     来源:开封网-开封日报

 
编辑: 康春玉 发布日期:2016-12-14
 
主办:河南黄河河务局办公室 设计制作/维护管理:河南瑞达信息技术有限公司 联系电话: 0371-69552351
版权所有 不得复制或建立镜像 网管信箱:radarmaster@hnyr.gov.cn 投稿信箱:hnhhw@vip.163.com