【设为首页】
 
【收藏本站】
您当前的位置 :河南黄河网 > 锦绣黄河 > 正文
开封人的“母亲河”(3)——脱贫攻坚谋长治久安
 

康冀楠 

    九曲十八弯的黄河,在滋润着沿黄百姓的同时,也留下了大面积的黄河滩区。黄河滩区是沉积黄河泥沙、滞蓄大洪水的重要区域,对沿黄水土保持、防止洪涝灾害、保证黄河水供给等起到了极其重要的作用。同时,黄河滩区又是百万群众赖以生存的必需场所。近年,国家、省、市有关部门不断对黄河两岸的滩区进行综合整治,让滩区群众脱贫致富的同时实现黄河的长治久安。
 
    “贫困魔咒”难以破除
 
    黄河安澜事关国民经济和社会发展全局。黄河滩区主要是指黄河主河槽与防汛大堤之间的区域,是黄河行洪、滞洪、沉沙的重要区域。正常情况下,黄河河水在河槽中流动;如遇到较大洪水,就会漫过生产堤进入滩区;再遭遇更大洪水,就会冲击黄河大堤甚至导致黄河决口。
 
    针对黄河多泥沙、善淤善徙的特性,历史上往往采取“宽河固堤”的治理方式。据开封黄河河务局专家介绍,我省黄河两岸堤距一般为5千米~9千米,最宽处达24千米,为的是让河道具有较大的行洪、滞洪能力和泥沙堆积空间。黄河河道大水行洪,小水落滩,滩区肥沃的土地吸引着人们开发种植,于是黄河滩区既是黄河行洪的河道,也成为滩区群众生产生活的家园,黄河滩区是他们赖以生存的场所。
 
    然而,九曲十八弯的黄河在滋润着沿黄百姓的同时,也把贫困落后像泥沙一样沉淀在广大滩区。生活在黄河滩区的广大群众栖息在低矮破旧的房屋中,以原始耕作方式为生,贫困地生活着。
 
    守着黄河,旱不能浇,涝不能排,粮食收成不能保,基础设施更没法搞,挨着桀骜不驯的黄河种地,更无异于虎口夺粮。能够甩掉“穷帽子”,让居住这里的群众思之深、盼之切。
 
    “听以前的老人说,俺滩区老百姓一辈子都是在躲洪水。”12月12日,祥符区袁坊乡的群众陈家富告诉记者。他的爷爷曾经告诉他,发生在新中国成立前的一次大洪水让他们损失惨重,一场大水过后,什么家当都没了。
 
    据史志记载,1855年,黄河在兰考铜瓦厢决口之后,从商丘、徐州入淮明清河道改道经山东入海。1875年,清政府开始在兰考及山东境内修筑黄河大堤,至1933年民国时期初具规模,从而形成如今的黄河滩区。由于特殊的地理位置,黄河滩区洪涝灾害频繁,有“三年两淹”之说。1855年~1935年的80年间,兰考黄河滩区发生大水漫滩39次之多,小型漫滩几乎年年都有。“旱季人居此,汛期水茫茫;冬春见一麦,夏秋去逃荒”,是历史上黄河滩民的真实写照。
 
    1974年,我国实施滩区安全建设以来,陆续修建了一些避水设施,外迁了部分人员,取得了明显成效。受历史因素和现实条件等的影响,滩区还存在着突出问题。首当其冲的就是防洪安全保障程度低。小浪底水库建成后,虽然黄河下游出现大洪水的几率降低,但黄河下游中小洪水出现几率仍然很大,大面积漫滩现象仍会出现,居住在黄河滩区的群众仍时刻面临着洪水威胁。
 
    按照河南省政府确保滩区、滞洪区群众“零伤亡”要求,每年汛前,沿黄各级政府和河务部门都要切实做好迁安救护预案,明确各级洪水的防范措施和处置程序,细化各防指成员单位职责。在洪水漫滩之前,沿黄各级政府要及时把滩区群众转移到安全地带,并做好洪水期间清滩工作。河务部门则加强涉河安全管理,落实浮桥、船舶等度汛措施,确保汛期滩区群众生命安全。一旦发生大的洪水,水利部门及时预警,迁移和安置乡、村责任人采取移动通信、广播电视、高音喇叭、逐户通知等方式,将当地政府发布的迁安指令传达到每户每人,组织迁移群众按照迁安救护卡上的信息有序撤离、对口安置。
 
    今年汛前,省防指、黄委防办对有迁安救护任务的17个县(区)轮流演练,组织干部群众1万余人,出动车辆1千余台,圆满完成滩区群众转移安置实战演练。对于洪水防范和涉河安全,省河务部门还发放了40万余份避险自救宣传资料,提高沿黄群众的防洪避险意识。
 
    历史上黄河曾决口1590次、改道26次,但自1946年以来,已创造了黄河伏秋大汛70年岁岁安澜的奇迹。专家预测,越是安澜,越要警惕大水来袭。长期以来,黄河滩区群众一边面对的是黄河水患威胁,一边面对的是黄河大堤阻隔。特殊的居住条件和恶劣的生活环境,导致滩区经济发展滞后。
 
    国家高度重视滩区群众的生产生活,先后出台了滩区“一麦一水,一季留足口粮”、滩区淹没补偿等惠民政策。近年,各级政府不断加大滩区扶贫开发力度,但是滩内、滩外经济社会发展差距仍然存在着巨大的“鸿沟”。居住在黄河滩区,群众的生产生活条件较差。受特殊地理环境等因素制约,黄河滩区主要以种植业为主,基本无工业,是典型的农业经济,交通、水利等基础设施薄弱,教育、医疗、文化等社会事业发展滞后。黄河滩区已成为沿线各地最为集中连片的贫困地区之一和全面建成小康社会目标的“短板地区”。经济社会发展与治河矛盾突出。黄河滩区是黄河河道的重要组成部分,出于防洪大计需要,有关防洪法律法规明确规定,禁止在行洪河道内建设妨碍行洪的建筑物、构筑物,种植高秆作物和林木,限制兴办大中型项目。这些规定致使滩区内外经济发展差距日益加大。
 
    搬出穷窝挖掉“穷根”
 
    黄河滩区是河南经济社会发展的短板,也是我省“三山一滩”扶贫开发工作的重中之重。而实施扶贫搬迁是解决黄河滩区百万群众生存与发展问题的治本之策,只有将滩区人口迁移到滩区之外,才能实现滩区群众脱贫致富;只有把河道归还给河流,才能实现黄河长治久安。
 
    为解决这块“硬骨头”,党的十八大以来,省委、省政府把黄河滩区群众脱贫致富列为全省脱贫攻坚的重点,提出“实施滩区居民迁建,解决滩区群众防洪安全,促进滩区群众脱贫致富,可与全省人民同步实现小康,实现治河和惠民的有机结合”。一项惠及百余万贫困人口的居民迁建计划在黄河岸边全面启动。
 
    2013年,结合国务院批复的《黄河流域综合规划》和《中原经济区规划》,在多次深入黄河滩区调研的基础上,由省发改委牵头,河南黄河河务局、省扶贫办、省水利厅等参加,编制完成了《河南省黄河滩区居民迁建总体方案》,计划利用5年~10年,通过先试点再规模推进的工作方式,对受洪水威胁较大的黄河滩区82万群众进行搬迁安置。
 
    2014年12月,河南省首批滩区居民外迁试点工作正式启动,对范县张庄乡、陈庄镇,封丘县李庄镇和兰考县谷营乡4个乡镇的14个村庄、4676户、16718人实施搬迁安置。截至目前,第一批试点安置区住房建设已全部完成。
 
    据河南黄河河务局有关负责人介绍,本次迁建试点工作的全面实施,将对河南黄河治理工作产生深远影响:一是将从根本上保障河南黄河下游滩区防洪安全,减轻黄河下游防洪压力,减少洪水造成的灾情发生;二是将对黄河河道健康发展产生积极影响,有利于进一步发挥滩区在河道演变中的功能作用,为进一步完善黄河下游防洪体系创造条件;三是将有效改善滩区发展环境,优化滩区经济结构,从根本上实现滩区群众脱贫致富。
 
    省委、省政府高度重视迁建工作。今年5月,省长陈润儿赴开封、兰考调研脱贫攻坚和黄河滩区居民迁建试点工作,并召开黄河滩区脱贫攻坚工作座谈会。他强调,要把易地搬迁作为对贫困群众精准帮扶的一项重要内容抓实抓好,统筹考虑搬迁的对象、安置、标准、政策,解决好“住得下和富得快”“贫困户和一般户”“集中性和选择性”的关系,尽快实现脱贫目标。
 
    在我市,黄河滩区主要涉及龙亭区、祥符区的部分乡镇。2010年以来,随着扶贫开发整体推进、科技扶贫、到户增收和小额信贷贴息项目的实施,滩区的基础设施条件和生产生活条件得到了明显改善。我市出台相关文件,不断加大对黄河滩区的扶贫开发力度,在加大滩区基础设施投入的基础上,积极开展产业扶贫,并纳入目标管理,积极采取摸清底数、精准扶贫、整村推进、产业扶持、技能培训等多项措施,不断改善滩区群众生产生活条件。同时,鼓励支持贫困村建立农民专业合作社,带动更多的农户脱贫致富。
 
    近年,为了彻底挖掉黄河滩区的“穷根”,我市打响了脱贫攻坚战。市委书记吉炳伟指出:“消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。全市各级各部门要以‘但愿苍生俱饱暖’的责任担当,把脱贫职责放在心上、扛在肩上,满腔热忱做好扶贫开发工作,扎扎实实为民造福。”
 
    自脱贫攻坚战的号角吹响以来,我市实施“转一批、带一批、搬一批、兜底一批、救助一批”,在精准脱贫上出实招、见真效。其中,“搬一批”就是指黄河滩区搬迁一批群众。目前,我市祥符区和龙亭区等还有部分贫困人口居住在黄河滩区。这部分地区按照省“三山一滩”群众脱贫工程规划,坚持群众自愿、积极稳妥的原则,出台具体扶持标准和措施,依据省黄河滩区搬迁试点的经验,先行试点,分期分批实施整村搬迁。
 
    “以前村子搬迁是为了逃生,现在我们搬迁不光是逃生,更是为了发展致富。大伙都盼着搬迁,以后不但不怕大水了,还一步跨进小康生活了。”家住龙亭区柳园口乡的陈文松道出了滩区群众的心声。
 
    人与自然和谐共处
 
    黄河好像一条黄丝带,缠绕在中国的大地上,勾起无数人澎湃的情怀。在黄河摆动过的地方,留下了大面积的黄河滩区。黄河两岸的滩区以其独特的自然风光、厚重的人文底蕴,吸引了越来越多的游客,特别是开封黑岗口、柳园口,兰考东坝头等处,游人如织、热闹非凡。然而,黄河滩区面临的安全隐患、环境破坏等一系列问题不容忽视。
 
    对开封人而言,砖瓦窑是一个渐渐远去的名词。
 
    就在这个名词渐渐远去的同时,对生活在黄河岸边的开封人来说,在柳园口湿地保护区出现大量天鹅和灰鹤的消息已经不是新闻。
 
    湿地成了美丽的“天鹅湖”,奔流不息的黄河多了些诗意。
 
    黄河滩区柳园口湿地既是省级湿地自然保护区,又是我市最大的湿地,总面积23.14万亩,占我市总湿地面积的60%,这里是亚洲候鸟迁徙主要的中线栖息地和中转地。亚洲候鸟迁徙路线共3条,经过中国境内的属于中线。河南作为候鸟迁徙线的主要途经地之一,近年,一到迁徙季,开封柳园口省级湿地保护区每年能迎来大量候鸟途经此地。
 
    每到初冬时节,站在岸边远远望去,天际间浮动着一片片耀眼的白色精灵——一群群白天鹅在这里栖息。它们有的用嘴撩水洗澡,有的不时把头伸到水中找食儿,有的两两交颈,有的埋头羽下小憩,还有的单腿站立尽情展示自己的绰约风姿。还有几只拍打双翼,掠过水面,留下一串波光闪闪的浪花。而灰鹤则几十只或几百只成一群,沿河道及滩地栖息,绵延数公里。灰鹤有的翱翔蓝天,有的闲庭信步,有的低头觅食,场面壮观。
 
    虽然这里是候鸟迁徙的必经之路,但是前些年并没有迎来这么多的“贵客”。
 
    这是因为黄河滩区内前些年存在着300多座黏土砖瓦窑。从中牟到兰考这一段的黄河,河槽宽且浅,主流位置迁徙不定、摆动幅度大,俗称为黄河的“豆腐腰”。正因如此,滩区和湿地面积广大、鱼虾丰富、候鸟栖息。由于政府部门禁止在基本农田建窑取土,这里就成了吸引砖瓦窑的“福地”。砖瓦窑在滩区内取土烧砖瓦,一些砖瓦窑甚至侵入保护区。过往卡车、掘土机轰鸣不止,地表植被被破坏,很多候鸟被迫退缩到深滩“避难”。
 
    2010年9月,《河南省人民政府办公厅关于全面关闭淘汰黄河滩区黏土墙材企业的实施意见》实施,我市开始对这些隐藏在黄河滩区里的砖瓦窑进行集中整治。经过全市上下的共同努力,我市黄河滩区内的373座砖瓦窑全部拆除,实现黏土墙材产业全部从黄河滩区退出的目标,湿地生态因此得以恢复。
 
    对于这项工作,我市重拳出击。市委书记吉炳伟(时任市长)多次提出要求,一定要痛下决心,坚决取缔。吉炳伟指出,对于这项工作,不能有任何侥幸心理和松懈思想,必须把要求真正落到实处。黄河滩区黏土砖瓦窑厂不仅影响黄河行洪和防汛,而且影响黄河滩区的生态环境。这项工作是开封发展的要求,不关闭黄河滩区黏土砖瓦窑厂,全市经济社会发展大局就会受到影响。
 
    为确保整治成果不反弹,省、市有关部门保持高压态势,对黄河滩区非法新建、复建的黏土砖瓦窑厂做到及时发现、及时查处,严防黄河滩区黏土砖瓦窑厂死灰复燃。同时,引导滩区群众发展符合本地实际的水产养殖、畜牧养殖、特色农业等产业,切实提高群众收入,巩固整治工作成果。严格责任追究,沿黄各级政府对黄河滩区非法新建、复建黏土砖瓦窑厂或假借新型墙材名义生产黏土砖等行为要及时发现、限期查处,典型案件要公开曝光。对因行政不作为或监管不力而导致黏土砖生产死灰复燃的,要严格问责,并在用地、环评等方面实行“区域限批”。
 
    “这些鸟类对栖息环境尤其敏感。”市野生动物保护站(湿地站)站长王松林告诉记者,“砖瓦窑关停,是白天鹅和灰鹤等鸟类愿意来此栖息的原因之一。”
 
    黄河水是开封重要的供水水源,位于黄河滩区柳园口湿地的黑池,被形象地称为开封人的“大水缸”。除了关停砖瓦窑外,近年,我市不断加大黄河滩区生态湿地的保护和建设力度,坚持以核心区保护环境为主、外围适当开发为辅,以改善滩区居民生产生活环境为重点,多策并举,有力推动了黄河滩区的可持续发展,实现了人与自然的和谐共处。

    来源:开封网-开封日报

 
编辑: 康春玉 发布日期:2016-12-14
 
主办:河南黄河河务局办公室 设计制作/维护管理:河南瑞达信息技术有限公司 联系电话: 0371-69552351
版权所有 不得复制或建立镜像 网管信箱:radarmaster@hnyr.gov.cn 投稿信箱:hnhhw@vip.163.com