维护黄河健康生命,促进流域人水和谐
推进黄河工程、黄河经济、黄河文化、黄河生态“四位一体”协调发展
基层为本 民生为重
【设为首页】
 
【收藏本站】
您当前的位置 :河南黄河网 > 锦绣黄河 > 正文
开封人的“母亲河”(4)——奏响黄河旅游新乐章
 

刘洋 

   70年来,经过不懈努力,黄河实现了伏秋大汛岁岁安澜,黄河沿岸重新焕发了新的生机。黄河开封段,既有独特的自然风景资源,又有丰富的人文资源,如何充分利用黄河现有资源创造效益,成为人们思考的问题。从上世纪90年代初,我市就开始了关于黄河生态旅游带发展的探讨和实践。但直到如今,黄河滩旅游文化没有得到有效开发,仍然处于自然放任状态,很多值得挖掘的旅游文化资源白白浪费。我市在“十三五”规划纲要中提出的“建设沿黄生态带”构想上升到省级层面,这为黄河开封段旅游文化资源开发和利用提供了新的机遇。
 
    黄河文化资源丰富
 
    黄河被誉为“百川之首”和“四渎之宗”,是中华民族的母亲河和中华民族精神的象征。开封地处黄河中下游,在黄河“铜头铁尾豆腐腰”的“豆腐腰”地段。黄河从开封这座古城旁缓缓流过,自古以来,发生在黄河岸边的故事和典故不胜枚举,留下了许多宝贵的文化遗存和景观。
 
    虽然已是冬季,但黄河滩却并没有陷入沉寂,在冬日阳光的映照下别有一番风景。12月9日上午,记者沐浴着温煦的阳光,从开封城向北10公里至黄河柳园口水利风景区。登上黄河大堤,就可以清楚地看到黄河水已高出堤内地面3米到5米,这是举世闻名的地上悬河奇观。如果乘坐游船,可以游览黄河的壮丽景色,参观沿河两岸的“镇河铁犀”、黄河母亲雕塑、陈桥驿风景区等名胜古迹。沿“镇河铁犀”向北,可以登上观河亭,欣赏悬河奇观,领略“黄河之水天上来,奔流到海不复回”的恢弘气势。
 
    和黄河母亲雕塑相邻的是毛泽东视察黄河纪念地。一个不大的公园里,种满了垂柳和桃树。走上台阶,便是1952年10月毛泽东亲临柳园口乡视察黄河防务工作的纪念碑,毛泽东发出“要把黄河的事情办好”的号召。
 
    开封黄河滩区的文化旅游资源非常丰富,不仅有柳园口湿地省级保护区、黄河生态水资源保护地,黄河岸边还有河南省重点保护文物仓颉墓和仓颉碑、造字台文化遗址、林公堤、冯玉祥治黄工程纪念碑等文物遗存。除此之外,黄河滩区内滩地开阔、沙丘起伏、动植物资源丰富,还有成片的树荫叫人心旷神怡。一家家别具风格的“农家乐”隐在其中,乡村风味浓厚,早已成为黄河文化旅游的标志性景观……
 
    对于黄河游览区来说,许多“老开封”都会记忆犹新。上世纪八九十年代,每到春暖花开的季节,一些学校都会组织学生到黄河滩踏青。市民陈浩至今仍记得他上小学时每年都会跟着家长或同学到黄河滩游玩,虽然没有什么游乐设施,但玩得非常开心。
 
    现在,同处黄河沿岸的郑州、洛阳、商丘等城市已经先行一步,根据各自的地域文化开发出不尽相同的黄河旅游景区,但如今开封的黄河滩旅游文化却还没有得到有效开发,还处于自然放任状态,很多值得挖掘的旅游文化资源白白浪费了,这让不少开封人感到甚为可惜。他们希望政府尽快搞好黄河滩区的开发和建设,让这个开封人心目中的后花园早日美丽起来,成为一个高标准的文化生态休闲娱乐场所。
 
    黄河文化资源的开发和利用是全市上下的期盼,也是市委、市政府关注的大事。在开封市“十三五”规划纲要中明确提出:“建设沿黄生态带,实现生态连接”。在河南省发布的“十三五”规划纲要中,“建设沿黄生态带”被纳入,该项目上升到省级层面。这为黄河开封段旅游文化资源开发和利用提供了新的机遇。
 
    河南大学社会经济发展研究中心主任、开封市“十三五”规划课题组组长孙建国教授接受记者采访时指出,开封市“十三五”规划纲要中提出“建设沿黄生态带”,就是要发挥黄河沿线自然风光秀美、文物古迹众多等旅游资源丰富的优势,对接省和郑州市沿黄综合开发规划,形成沿黄生态带,推进郑汴一体化生态共建共享。
 
    黄河旅游文章难做
 
    丰富的黄河文化资源是黄河对开封人的馈赠。如何对黄河文化资源进行旅游开发和利用,开封人也一直在努力探索。
 
    事实上,关于黄河生态旅游带发展的探讨和实践,开封黄河河务局从上世纪90年代初就开始了。上世纪90年代,由开封第一黄河河务局承建了开封黄河游览区。该游览区以情系黄河为主题,设置了多个景区,有黄河颂景区、秋实景区、摇篮景区等,整个游览区的设计寄托着黄河儿女对黄河母亲的深情和依恋。但由于黄河游览区属于柳园口工程险工所在地,没有形成规模,缺乏有效的市场运作,并没有形成一个真正的景区。
 
    2004年,为从根本上改变开封旅游资源相对单调的局面,当时的开封郊区政府立志开发黄河生态风景区,并由北京大学环境规划学院设计《开封黄河生态风景区旅游规划》(以下简称《规划》)。《规划》的总目标是经过5年努力,建成以黄河景观为载体,兼有淳朴的田园风致,以“绿色、科教、休闲”为主题,集观光、旅游、健身、休闲、度假、会议于一体的多功能生态旅游区,与古都开封共同构成一处国内外著名的旅游胜地。按照《规划》,整个景区分为黑岗口、王庵、河心洲、柳园口4个组团。黑岗口组团主要包括黄河干流、河漫滩、河滩湖、黄河大堤、调水坝、分水闸、黑池,在此兴建垂钓园、水上乐园、美食城等。王庵组团主要包括黄河干流、调水坝、沙丘,在此兴建游轮码头、诗情山、画意湖等。在河心洲组团兴建红鲤溪、汴北草原等景点。在柳园口组团兴建黄河文化广场观河塔等景点。因投资商对黄河旅游开发项目的市场前景产生疑虑,感到项目可能会存在较大的商业风险不愿意投资,黄河旅游资源开发遭遇资金难题,开封黄河景区开发被“搁置”。此后,也有投资商把眼光投到了黄河滩区旅游资源,着重打造“一区、一园、一村、一馆(即水上旅游观光区、千亩景观玫瑰园、木屋别墅式休闲度假村、毛泽东视察黄河纪念馆),但仍处于边经营、边建设、边探索的初级阶段,前景有待观察。
 
    2010年,龙亭区着手进行了黄河滩区旅游资源开发计划,由河南大学大河旅游规划中心组织制定了柳园口乡柳园村旅游策划方案,并通过了河南省旅游局的专家评审。该策划方案重点突出“悬河”文化,以休闲、生态、体验、低碳等为主题,提升文化旅游品位,依托开封市内铁塔、龙亭等文化旅游资源,与现有的开封黄河游览区通力合作,并开发黄河渡船延伸至黄河北岸的陈桥驿等景区,形成和组建旅游大体系,分近期调整阶段、中期提升完善阶段、远期可持续发展阶段3步走,最终达到国家低碳旅游示范区、国家乡村旅游示范区、国家5A级旅游度假区。
 
    2012年,省、市政协委员对我市黄河生态旅游发展情况进行视察,发现目前开封黄河游览区面临着一些亟待解决的突出问题。一是缺乏科学合理的规划,游览项目布局不科学且规模小。黄河游览区目前没有统一规划,如气垫船、码头、玫瑰园、农家住宿等项目设置与布局还有待进一步统筹规划。黄河旅游的开发事关黄河防洪防汛安全、生态环境保护,开发的成败取决于动工之前的科学规划,不能仓促上马,要一切从实际出发,反复论证,三思而后行。二是基础设施滞后且档次太低,景区道路、通信、电力、饮用水等都需要进一步完善。景观道路亟待规划整治,目前景区的道路及硬件设施投入严重不足,不符合旅游发展形势的需要。旅游接待设施不完善,服务质量低,滩区食宿配套设施标准低,不能满足高端客源需求,村民服务意识不强,有待加强宣传培训。三是资金缺乏,黄河滩区旅游建设无法启动。柳园村作为河南省首批“百村万户”旅游富民工程的代表村,目前政府针对黄河生态旅游区的投资力度欠缺,单靠农户自身力量达不到。
 
    此外,景区宣传力度有待加强,周边白色污染严重,旅游环境有待进一步改善。调查显示,有相当一部分开封市民不清楚黄河游览区的具体游览信息。随着前往开封黄河游览区休闲旅游的市民不断增加,大部分游客自带食品,随手丢弃的垃圾形成白色污染,和周围的美景极不协调,环境保护亟待加强。
 
    但省、市政协委员对黄河旅游开发的前景却充满信心。他们一致认为,黄河游览区发展优势明显、潜力巨大,如能高标准规划、大力度发展,必将产生很好的经济效益和社会效益。
 
    黄河旅游迎来新机遇
 
    今年4月,国家旅游局副局长吴文学在“2015中国(三门峡)黄河旅游国际论坛”称,“沿黄旅游带”将被打造为继“一带一路”、京津冀、长江旅游带三大战略后第四极,成为“十三五”时期全国旅游业重点发展区域板块之一。国家将在总体规划编制、项目资金安排、人才培训、国际宣传等方面不断加大支持力度。
 
    对于如何建设沿黄生态带,市政协民族宗教和港澳台侨委员会曾对加快开封沿黄生态旅游景区开发建设做过专门调研,并提交了《加快开封沿黄生态旅游景区开发建设》调研报告。报告指出,建设沿黄生态带需要统一科学规划、政府主导、有序实施。
 
    他们认为,一要统一思想,提高认识,形成黄河游览区整治与开发的共识与合力。目前,关于对开封黄河游览区的开发建设,认识上缺乏应有的高度和深度,未形成浓厚的社会氛围。目前的零星开发只是对黄河资源的占有和利用,缺乏前瞻性、科学性、可持续性。有的片面理解“农业转型”,我的地盘我当家,不做规划和论证,随意圈地搞低水平的餐饮、休闲项目。其实,应该从建设国际文化旅游名城和宋都保护与复建的认识高度上进行开封黄河游览区的开发、建设。目前,开封旅游业人文型、观光型资源较多,并且集中在城区,而自然、生态、休闲、度假型资源开发利用较少。如此,既造成游客体验上的单一和枯燥,也影响到游客在开封的停留时间。此外,仅以人文景观去表现开封的历史文化和城市魅力也是不全面、不丰满的,应该加大黄河游览区“生态文化”和“自然景观”开发的力度。
 
    二要建立有权威的领导、协调机构,通盘筹划、总体运作,实现有力、有序开发。从目前现状看,开封黄河游览区的整治和开发建设,涉及的行政区划和政府部门多,牵涉总体规划编制与实施,以及复杂的工作协调与利益调整,任务重难度大,必须组织成高规格、有权威的领导协调机构,统筹解决黄河游览区开发建设中遇到的各种问题、困难和矛盾。
 
    三要集思广益、准确定位、科学规划、有序开发。开封黄河游览区开发建设是一项综合性系统工程,必须首先编制好总体规划,同时做好区域性详规和重点项目专项规划。规划应以保护黄河湿地生态和黄河汛期安全为前提,彰显黄河“母亲河”文化、“悬河”精神及开封古都文化,以黄(悬)河体验游览、生态休闲度假与开封古城观光互补为主题,精心打造融堤河观赏、乡村休闲、湿地游乐、悬河体验、生态野趣等多种体验于一体的旅游休闲度假区。按照“轴线发展”、“两核四区一带”联动、“组团递进”的开发战略,切实搞好悬河观光生态修复区、悬河览胜滨水休闲区、悬河奇观文化体验区、悬河之源生态度假区等4大主题区。下功夫打造柳池春晓、梦泽飞鹭、沙洲绿野、琼台夕照、滩中塔影、叠水映楼、悬河落日、渔舟唱晚、月栖烟林、商贾长街等“悬河十景”的开发建设。通过高科技与实景相结合的手段,展示悬河奇观、伟人足迹、治黄壮举、历史典故等。
 
    四要以良好环境和优惠政策,加大游览区开发建设招商力度。黄河游览区有着巨大的招商引资吸引力和发展空间,应抓紧做好总体规划和项目策划,以好项目、大项目招商,以良好环境和优良服务招商。要切实做好区域内道路、通信、电力、卫生、饮水等基础设施建设,整治和改善市区通往黄河游览区的干道,搞好沿街建筑风貌整治和绿化、美化、亮化,建成宽敞、漂亮的旅游通道。
 
    五要从“产业互补、城乡互动、郑汴新互通”出发,以大视野、大思路、大手笔做好大文章。开封黄河游览区的开发建设,不是通过几个景点、栽一批花木就能搞好的事情,而是要通过游览区开发建设,做到“三个贯通”和“三个结合”。“三个贯通”即以开封黄河游览区为中心带,向西贯通郑州花园口,向北贯通封丘陈桥驿,向东贯通兰考东坝头。“三个结合”即资源开发利用与生态保护、黄河度汛相结合;游览区开发建设与农业转型升级、农村城镇化建设相结合;观光娱乐项目同休闲度假、会议会展项目相结合。形成一种大视野、大思路、大手笔,从而实现长远与综合效益。此外,在旅游区进行治理、开发的同时,要进行适度的宣传推介。搞好旅游区主题定位和市场对接,扩大提升开封黄河旅游知名度和吸引力。
 
    黄河旅游文化的开发一直是网友热议的话题。网友“开封的小太阳”说,地下“城摞城”奇观和地上悬河奇观这两种堪称世界奇迹的景观同时出现在开封,这在世界上都是独一无二的。可以考虑将开封地下“城摞城”奇观和黄河开封段地上悬河奇观整合,申报中国和世界文化遗产。如能申报成功,既有利于这两种文化遗产的保护,达到保护与开发的“双赢”,可以利用申遗形成的品牌效应,极大提升开封黄河生态旅游的知名度和影响力。


    来源:开封网-开封日报

 
编辑: 康春玉 发布日期:2016-12-14
 
主办:河南黄河河务局办公室 设计制作/维护管理:河南瑞达信息技术有限公司 联系电话: 0371-69552351
版权所有 不得复制或建立镜像 网管信箱:radarmaster@hnyr.gov.cn 投稿信箱:hnhhw@vip.163.com