维护黄河健康生命,促进流域人水和谐
推进黄河工程、黄河经济、黄河文化、黄河生态“四位一体”协调发展
基层为本 民生为重
【设为首页】
 
【收藏本站】
您当前的位置 :河南黄河网 > 锦绣黄河 > 正文
开封黄河湿地中的水禽
 

袁方 /文

      春末夏初,是草长莺飞、鸟语花香的季节。走进龙亭西湖岸边的湿地,泥土的芳香随微风扑面而来,犹如身处繁华都市中的一片绿洲。只见开阔的水域中,芦苇碧绿,鸟声啾啾,翅影翩翩,水色天光,交相辉映。好一个鸟儿的乐园!

    一阵鸟鸣把我引到临湖的一片开阔地,一片片芦苇,让身处都市的我忽然眼前一亮,倍感轻松。“绿草苍苍,白雾茫茫,虫鱼花鸟,在水一方”正是这里真实的写照。浩渺的水面,随着天气的转暖,荷叶长出了碧绿的叶片,不仅美丽,还为城市涵养水源、调节气候,保护了生物的多样性,清幽的环境自然成为鸟儿的乐园。 夏季,这里荷花连片,芦苇丛里水禽、鹭鸟飞翔,蛙声鸟鸣,古朴而野趣,俨然是鸟儿奏出的大自然奏鸣曲。

    此外,龙亭东湖的小岛上林木蔽日,四周被湖水包围,也是鸟儿栖息的好地方。岛上不时有鸟儿或低空盘旋,或在岸边嬉戏。当清风拂过,开阔的湖面波光粼粼,犹如古都开封的一面梳妆镜。

    开封城北部、黄河大堤南岸的黑池、柳池,不仅是开封人民的“大水缸”, 近年来,市政府加大对水源地周边环境治理的力度,使得这里还成为野鸭等多种鸟类的栖息地。

    开封黄河湿地,是候鸟特别是水禽重要的觅食地、栖息地、繁殖地和越冬地,每年都有大量水禽在此越冬或中途停歇。据有关资料和实地调查,冬季这里仅水禽就有54种,其中留鸟10种、冬候鸟41种、旅鸟3种。数量较大的种类为鸭科、秧鸡科、鸥科,共有保护动物69种,属国家级和省级保护动物的有42种,二级野生保护动物28种,省级野生保护动物33种。每年冬季,在开封黄河湿地柳园口自然保护区总会见到大批灰鹤在黄河滩地群居,它们几十只或几百只成一群,沿河道及滩地栖息,绵延数公里,有的翱翔蓝天,有的闲庭信步,有的低头觅食,场面十分壮观。

    据悉,根据《开封沿黄都市农业园区概念性发展规划》,我市将在沿黄区域建立以“花”为主题的都市农业园区,拟在水稻乡和柳园口乡分别打造一处高标准生态湿地公园,希望在不久的将来实现人与自然和谐相处的局面。
 

    来源:汴梁晚报

 
编辑: 康春玉 发布日期:2017-05-11
 
主办:河南黄河河务局办公室 设计制作/维护管理:河南瑞达信息技术有限公司 联系电话: 0371-69552351
版权所有 不得复制或建立镜像 网管信箱:radarmaster@hnyr.gov.cn 投稿信箱:hnhhw@vip.163.com