维护黄河健康生命,促进流域人水和谐
推进黄河工程、黄河经济、黄河文化、黄河生态“四位一体”协调发展
基层为本 民生为重
【设为首页】
 
【收藏本站】
您当前的位置 :河南黄河网 > 水利博览 > 正文
农业命脉强根基:大力实施节水工程
 

  2017年中央一号文件提出,大规模实施农业节水工程。把农业节水作为方向性、战略性大事来抓,加快完善国家支持农业节水政策体系。
 
  农业节水对于推进农业供给侧结构性改革有何重大意义?我国在完善农业节水体系,大规模实施农业节水工程上有何具体举措?记者日前就相关问题采访了有关专家和部委。
 
  保障水安全和粮食安全的迫切要求
 
  推进农业供给侧结构性改革的主要任务之一,是推行绿色生产方式,增强农业可持续发展能力,其中,水是重大和关键问题。
 
  中国灌溉排水发展中心副主任闫冠宇说,大规模实施农业节水工程,把农业节水作为方向性、战略性大事来抓,是保障水安全和粮食安全的迫切要求。
 
  闫冠宇说,未来以农业为主的用水结构将长期存在,灌溉是用水大户的基本面不会根本改变。在水土资源约束日益加剧的条件下,保障国家水安全以及粮食安全的用水需求,最迫切、最有效的办法是节水,通过大规模实施农业节水工程,推动农田水利从提高供水能力向更加重视提高节水能力转变。
 
  闫冠宇说,今后农业发展将由过度依赖资源消耗、主要满足“量”的需求,向追求绿色生态可持续、更加注重“质”的需求转变。
 
  对此,我国将加快灌排骨干工程续建配套与节水改造步伐,大力普及喷灌、滴灌、管道输水灌溉等先进节水技术,实现适时、适量、精准、科学灌溉。
 
  通过推动农业节水,还可实现节地、节能、减排、增产、增效、增收等一系列综合效益,有效改善农作物品质,降低农业生产成本,提高农产品竞争力。
 
  五大举措完善农业节水体系
 
  记者从水利部了解到,落实中央提出的要大规模实施农业节水工程,在完善农业节水体系和深化体制机制改革方面主要有五大举措:
 
  一是完善节水政策支持体系。加快推进水权分配、水价改革、水权交易,健全完善节水奖惩机制,形成节水政策激励倒逼机制。不断加大各级财政对农业节水的支持力度。
 
  二是完善节水工程体系。加快灌排骨干工程续建配套与节水改造步伐,开展灌区现代化改造,加强小型农田水利工程建设。在适宜地区谋划建设一批重大高效节水灌溉示范工程。
 
  三是完善节水支持支撑体系。加强农业节水基础研究、技术和装备研发、创新、集成与推广。
 
  四是完善节水管理制度体系。推行灌溉用水总量控制和定额管理,加强计量设施建设和信息化手段应用,强化用水效率约束和监督考核。
 
  五是健全工程运行管护机制。坚持先建机制、后建工程,切实加强工程建设与管理,提高质量与效益。
 
  加快实施节水灌溉工程
 
  为落实一号文件提出的,大规模实施农业节水工程。记者从水利部了解到,我国近期将从四方面采取具体举措:
 
  一是加强政策制度设计,水利部联合财政部、发展改革委印发《“十三五”新增1亿亩高效节水灌溉面积实施方案》,联合发展改革委印发《全国大型灌区续建配套与节水改造实施方案(2016-2020年)》等。
 
  二是推进体制机制创新。加快推进农业水价综合改革,强化农业用水管理。引导农民、农村集体经济组织、新型农业经营主体和社会资本参与节水灌溉工程建设和运营。完成100个县农田水利设施产权制度改革和创新运行管护机制试点任务。
 
  三是加快实施节水灌溉工程。加快推进节水型、生态型现代化灌区建设与改造。选择一批水源有保障、种植经营有规模、受益主体意愿强、工程运行有条件的区域,集中建设一批国家农业节水示范工程。持续开展高效节水灌溉示范县创建活动。“十三五”期间全国将新增高效节水灌溉面积1亿亩,到2020年全国有效农田灌溉面积达到10亿亩以上。
 
  四是切实加强工程建设与管理。健全节水灌溉建设市场信用体系以及资质管理和准入制度,强化监管,确保产品设备与工程质量。(记者 侯雪静 王立彬)

    来源:新华社

 
编辑: 康春玉 发布日期:2017-02-16
 
主办:河南黄河河务局办公室 设计制作/维护管理:河南瑞达信息技术有限公司 联系电话: 0371-69552351
版权所有 不得复制或建立镜像 网管信箱:radarmaster@hnyr.gov.cn 投稿信箱:hnhhw@vip.163.com