【设为首页】
 
【收藏本站】
您当前的位置 :河南黄河网 > 水利博览 > 正文
建立全社会自觉节水的内在动力机制
 

  全面加快节水型社会建设,是解决我国水安全突出问题的内在要求,是实现中华民族永续发展的必由之路,是应对全球水危机的必然选择。党的十八大以来,习近平总书记从战略和全局高度,就保障国家水安全明确提出“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,为节水型社会建设提供了科学指南和根本遵循。
 
  大力倡导有利于节水的科学理念,让节水成为一种社会文化。目前,我国之所以一方面水资源严重短缺,另一方面浪费惊人,其中很重要的原因就是人们对我国的基本水情了解不够,对节水的重要性和迫切性认识不足,甚至还存在一些认识上的误区。因此,各级政府要通过多种形式,特别是利用好现代媒体,加强节水宣传教育,在全社会倡导有利于节水的科学理念。通过倡导科学的节水理念,形成社会节水文化,深入人心,将节水化为人们的自律行为和自觉行动,贯穿于日常生活和经济社会发展全过程,加强水资源宏观调控,做到量水而行、以水定发展。一是实行总量控制,强化水资源承载能力刚性约束。强化用水需求管理,实行总量控制和定额管理,严防不合理用水需求,坚持以水定城、以水定人、以水定地、以水定产。二是抓好重点领域节水,倒逼产业结构优化升级。首先大力推进农业节水。农业是用水大户,占总用水量的60%以上,节水空间最大。其次深入开展工业节水。我国工业用水效率与国际先进水平相比,差距较大。要大力推广工业水循环利用等节水工艺和技术,加快发展低耗水、低排放高新技术产业、高端制造业。同时,全面加强服务业和生活节水。
 
  发挥市场调节作用,建立节水激励机制。全面加快节水型社会建设,必须坚持“两手发力”,在发挥好政府作用的同时,更加注重市场机制的建立,让全社会不仅受到节水约束,而且能够获得节水收益,愿意节水,使节水成为公民自觉行为。一是积极推进水权制度建设。加快明晰初始水权即水资源的使用权,制定水权交易规则,加快建立国家、流域和区域水权交易平台,推动水权交易市场建设。二是进一步深化水价改革。多年来,我国水价严重偏低,亟须深化改革。水价改革要充分体现市场供求关系、资源稀缺程度、环境保护要求和城乡居民承受能力。四是建立健全节水财税支持政策。中央和地方财政要加大投入,建立节水奖补基金。落实节水税收优惠政策,把节水专用设备纳入企业所得税优惠目录,对企业购置使用节水专用设备实行税收抵免。鼓励和引导社会资本参与节水,保障其合理收益。积极培育节水产业发展,通过财政、税收、价格和产业政策,鼓励企业研发节水技术和设备,支持节水企业做大做强。
 
  健全节水法规体系,强化政府依法监管。一是加快制定节水法规和定额标准体系。“节约用水条例”已几易其稿,亟待加快出台,将节水的主体责任、激励机制、保障措施等相关制度纳入法制化轨道。抓紧修订完善取水许可、水资源有偿使用、水循环利用等方面的规章制度,落实节水要求。同时,加快制定和修订主要用水产品水效强制性国家标准,强化节水产品认证,禁止生产、销售不符合节水标准的产品、设备,严格市场准入。二是强化政府依法监管和责任考核。立法是基础,执法是关键。加快建立国家水资源督察制度,严把规划和建设项目水资源论证和取水许可管理关口,严格实行建设项目节水设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用制度,对违规者敢于说“不”。建立水资源承载能力监测预警机制,定期发布各地水资源承载能力预警信息,引导人口、经济社会与资源环境协调发展。建立水资源用途管控制度,明确水资源用途,保障基本用水权利,特别是农业、生态和居民生活等公益性用水需求。建立节水部门联动执法机制,定期开展对高耗水工业、服务业的节水执法专项检查,严厉查处违法取用水行为。对重要节水产品实施年度国家质量监督抽查,依法向社会公示抽查结果。同时,健全并严格落实责任和考核制度,把节水作为约束性指标纳入政绩考核,并将考核结果作为干部政绩评价的重要依据。(周文凤)
 
  (作者系水利部宣传中心主任)


    来源:学习时报

 
编辑: 康春玉 发布日期:2017-02-16
 
主办:河南黄河河务局办公室 设计制作/维护管理:河南瑞达信息技术有限公司 联系电话: 0371-69552351
版权所有 不得复制或建立镜像 网管信箱:radarmaster@hnyr.gov.cn 投稿信箱:hnhhw@vip.163.com