维护黄河健康生命,促进流域人水和谐
推进黄河工程、黄河经济、黄河文化、黄河生态“四位一体”协调发展
基层为本 民生为重
【设为首页】
 
【收藏本站】
您当前的位置 :河南黄河网 > 水利博览 > 正文
“河长制”实施细则落地 黑臭水体治理迎机遇
 

  近日,陕西、湖南、北京、四川、湖北、河北等多省市出台推行“河湖长制”的实施意见。这是对去年国家层面出台的“河长制”意见的落实。业内人士认为,顶层设计执行力强,全国流域治理将迎来机遇,其中黑臭水体治理机会值得重点关注。
 
  实施细则落地
 
  2016年12月,国务院印发《关于全面推行河长制的意见》。此后,水利部全面推行“河长制”工作督导检查制度,将在2017年和2018年进行四次督导检查。
 
  所谓“河长制”即是由各级党政主要负责人担任“河长”,统筹负责辖区内河湖的污染治理,落实属地责任,实施源头治理。“河长制”优势在于环保追责明确到地方党政一把手,消除多头治水弊端。这一制度目前已经在浙江、安徽、福建、广东、北京等地区试点推广。
 
  梳理发现,部分省市推行进度及治理力度超预期。上海、湖北等地率先宣布2017年年底前完成“河长制”全覆盖,较《关于全面推行河长制的意见》提出的目标提前一年。
 
  上海市的目标是到2017年年底全市中小河道基本消除黑臭,开展631公里城乡中小河道综合整治,到2020年基本消除劣五类水体。湖北省到2017年年底前全面建成省市县乡四级“河湖长制”体系,覆盖到全省流域面积50平方公里以上的1232条河流和列入省政府保护名录的755个湖泊。
 
  北京市提出,2018年年底前全市建成区基本实现污水收集处理设施全覆盖,污水全收集、全处理。聚焦黑臭水体,由“河长”牵头制定“一河一策”治理方案,采取截污治污、清淤疏浚、水系循环、生态治理等综合措施进行治理,计划到2017年年底前消除全市摸查确定的141条段665公里黑臭水体。
 
  陕西省则计划投资177.7亿元用于无定河综合治理工程,期限为2017年至2025年。重点实施水资源开发利用与优化配置、水污染防治、水生态保护与修复、水土保持、防洪减灾、岸线利用管理、土地整理、水环境提升、智慧化管理等9项治理措施。


    来源:中国证券报

 
编辑: 康春玉 发布日期:2017-02-16
 
主办:河南黄河河务局办公室 设计制作/维护管理:河南瑞达信息技术有限公司 联系电话: 0371-69552351
版权所有 不得复制或建立镜像 网管信箱:radarmaster@hnyr.gov.cn 投稿信箱:hnhhw@vip.163.com