维护黄河健康生命,促进流域人水和谐
推进黄河工程、黄河经济、黄河文化、黄河生态“四位一体”协调发展
基层为本 民生为重
【设为首页】
 
【收藏本站】
您当前的位置 :河南黄河网 > 水利博览 > 正文
年底前,洛阳市将全面建立河长制
 

  14日,记者从河南洛阳市水务局获悉,故县水库引水项目将于今年9月底具备通水条件。同时,今年我市将加快推进前坪水库项目建设、小浪底南岸灌区项目建设,全面建立河长制。
 
  (1) 年底前,我市全面建立河长制
 
  河长制,就是由各级党政主要负责人担任“河长”,负责组织领导相应河湖的管理和保护工作。去年下半年,中央办公厅、国务院办公厅联合印发文件,要求到2018年年底全面建立河长制,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管理保护机制,为维护河湖健康生命、实现河湖功能永续利用提供制度保障。
 
  根据我省统一部署,2017年全面实施河长制,比国家的要求提前一年。今年年底前,我市将全面建立河长制。
 
  数据
 
  我市境内流域面积100平方公里以上的河流有50条,流域面积50平方公里以上的河流有100条,共有各类水库156座。按照要求,这些河流、水库都要有自己的“河长”。
 
  进度
 
  6月30日前,确定全市河湖分级管理名录;9月30日前,组建成立河长制办公室;年底前出台相关制度及考核办法,基本完成河长制建设任务。
 
  (2) 故县水库引水项目9月底具备通水条件
 
  说起洛阳的水资源,不少市民都会用丰富来形容。的确,伊、洛、瀍、涧等河流穿城而过,让我市成为北方少有的富水城市,但您也许不知道,洛阳属资源型缺水城市,存在河流径流量季节分配不均、城乡水资源分布不均等问题。
 
  目前,我市的城市区饮用水主要依靠地下水和陆浑水库地表水,其中地下水占了大头。为了充分利用地表水,保护地下水源,同时也为缓解陆浑水库供水能力后劲儿不足对我市城市用水带来的压力,故县水库引水项目应运而生,并于2014年年底正式开工建设。
 
  这个“新水缸”目前建设进展如何?投用后,会给大家的生活带来哪些改变?我们不妨一起来瞧瞧。
 
  名称:故县水库引水项目
 
  位置:该工程起点位于故县水库大坝泄洪中孔下游,终点为洛阳市区关林水厂和高新区新建水厂
 
  小档案:故县水库引水工程分为上下两段:上段为故县水库至兴华峪,下段为兴华峪沟口至高新区延秋村,设计引水流量为每秒5立方米,日最大引水能力43.2万立方米,年最大引水能力约1.58亿立方米。
 
  进程:2017年6月30日前,隧洞贯通,管道铺设完成;2017年9月30日具备通水条件。
 
  ●故县水库水量如何?
 
  故县水库位于洛宁县故县镇,于20世纪90年代投入使用,距市区160多公里,总库容11.75亿立方米。与建于20世纪60年代的陆浑水库的总库容基本相当,水源丰富。故县水库引水项目落成后,我市西南方将再添一个“新水缸”。
 
  ●故县水库水质如何?
 
  故县水库的水质多年来一直属于Ⅱ类标准,接近Ⅰ类标准,水质更好。为了保证供水水质,按照规定,成为水源地后,故县水库取水口方圆4公里都不能有养殖行为。目前,故县水库周边养殖场搬迁工作正在进行,项目建成前,所有养殖场将搬迁完毕。
 
  ●通水后,哪些地区可受益?
 
  建成后,该工程计划为我市市区日供水30余万立方米,为沿线洛宁县、宜阳县及新安县三地,日供水10余万立方米。目前,该工程终点的洛阳市区关林水厂正在运行,而高新区新建水厂也已建设完成,待故县水库引水项目通水后,就可开始运行。
 
  (3) 前坪水库正加紧建设
 
  去年10月19日,随着最后一车土石料倾泻而下,前坪水库大坝龙口合龙,北汝河河水被阻住去路,前坪水库大坝主河槽成功截流,水库大坝同步开工。目前,该项目正在加紧建设。
 
  名称:前坪水库项目
 
  位置:位于汝阳县境内北汝河上游
 
  小档案:前坪水库主坝长810米,最大坝高90.3米。水库控制流域面积1325平方公里,总库容5.84亿立方米。是一座以防洪为主,兼具供水、灌溉、发电功能的大型水利枢纽工程。
 
  前坪水库建成后,将与昭平台、白龟山、孤石滩、燕山水库等水利工程联合运用,可将北汝河防洪标准提高到20年一遇。
 
  进程:今年完成投资14亿元,形象进度达65%;2018年完成投资10亿元,形象进度达75%;2019年完成投资4.6亿元,形象进度达90%;2020年投资1亿元,全部建设完成。
 
  (4) 新增小浪底南岸灌区
 
  随着城市不断发展和人口增加,每日城市所需的生产生活用水量不断攀升,为了缓解孟津、偃师及我市市区范围内的居民生活用水压力,我市还将开工新建小浪底南岸灌区。
 
  名称:小浪底南岸灌区项目
 
  位置:范围涉及偃师、孟津及部分城市区等
 
  小档案:小浪底南岸灌区是我市开发利用黄河水资源的一项重要工程,设计引水流量每秒20.92立方米,设计灌溉面积53.68万亩,项目总投资29.3亿元,主要建设任务为3条主干渠、9条干渠和若干分干渠、支渠等。解决灌区范围内工农业生产和城乡居民生活用水问题,缓解当地供水紧张矛盾。
 
  进程:2018年上半年开工建设,2022年建设完成。(记者 李雨璐)


    来源:洛阳晚报

 
编辑: 康春玉 发布日期:2017-02-16
 
主办:河南黄河河务局办公室 设计制作/维护管理:河南瑞达信息技术有限公司 联系电话: 0371-69552351
版权所有 不得复制或建立镜像 网管信箱:radarmaster@hnyr.gov.cn 投稿信箱:hnhhw@vip.163.com