维护黄河健康生命,促进流域人水和谐
推进黄河工程、黄河经济、黄河文化、黄河生态“四位一体”协调发展
基层为本 民生为重
【设为首页】
 
【收藏本站】
您当前的位置 :河南黄河网 > 水利博览 > 正文
以"艺术的名义”精准扶贫:探访黄河滩区的“神秘小屋”
 

    7月9号,在市文联的统一组织下,河南濮阳30余家媒体负责人集体前往位于黄河滩区的台前县夹河乡孙庄村,共同近距离接触和探访濮阳首家村级书画艺术装裱服务站的运营情况。

  几天前,同样是在这个村,由濮阳市文联、中共台前县委宣传部主办,濮阳市龙都书画艺术院、中共夹河乡委员会、夹河乡人民政府,台前县文联承办的濮阳市精准扶贫书画艺术装裱培训中心台前县夹河乡孙庄服务站运行暨揭牌仪式隆重举行。市人大常委会原主任、市慈善总会会长徐教科,市文联党组书记、主席王泽培,市精准扶贫指挥部副县级督查专员王卫东,市文联副主席王濮方,台前县委副书记高少甫,台前县委常委、宣传部长李传军,县政协副主席张鲁海等出席。
 
  一个设在村庄里面的书画装裱服务站的启动仪式为何能吸引众多领导参与?为什么要在相对偏远的黄河滩区设立这样一个服务站?设立这样一个服务站的意义和作用是啥?带着这些疑问,笔者和30余家媒体同行走进了这个距市区100多公里的滩区小村。

  一走近这个村庄,首先看到一个了醒目的牌坊,牌坊中间是濮阳市著名市级书法集徐教科撰写的烫金大字“濮阳市精准扶贫书画艺术培训中心夹河乡孙庄工作服务站”,左右两侧是一副红底黄字的大对联。上联是:“文明村户生计旺”,下联是“联亘河堤福泽多”。据文联随行的同志介绍,上下联的第一个字连起来正好是“文联”,说明这个服务工作站是在市文联的组织协调下建立起来的。
 
  走入工作站内部,几位村民正在学习书画装裱技术,从上浆托纸到分裁画心,从操作装裱机器到安轴上框,几位村民是干的有板有眼。很难想象几天之前,这些村民还是打打麻将、干干农活的农村妇女,如今俨然已经成为专业装裱师了。
 
  2014年,按照市委市政府的统一部署,台前县夹河乡孙庄村成为市文联的精准扶贫定点帮扶村,年轻的文联干部樊建宇被委派到这个村担任第一书记。3年来,他严格履行第一书记职责,蹲得下、守得住、帮得实,身体力行,积极工作,让贫困群众真正感受到了党和政府的温暖。

   他先后为村里筹措协调水利资金10万元、文化广场建设专项资金15万元、安装路灯资金4万元、幸福院建设资金5万元、健身器材资金3万元、办公经费2万元、村室建设资金26万元等等。资金有了,村里的基础设施、农业设施、文化设施得到了很大的改善。自今年5月份任满三年,樊建宇的驻村工作开展扎实有效,获得群众好评,也到得了市精准扶贫指挥部的高度肯定,成了市里的扶贫干部典型。

  “授之以渔不如授之以渔”,精准扶贫除了要为村里带来资金和政策扶持之外,更重要的是培养贫困户的一技之长,实行产业扶贫,只有这样贫困群众才能真正走出困境,奔向小康。

   为此,市文联深入贯彻中央、省、市精准扶贫精神,经过多次党组会研究决定依托濮阳市书画院阵地优势成立了濮阳市精准扶贫书画艺术装裱培训中心,为台前、范县等贫困县群众免费培训书画艺术装裱技艺,切实增加贫困群众的收入,为2019年濮阳市贫困地区群众精准全部脱贫发挥行业扶贫的表率作用。为了保证扶贫的连续性,今年5月中旬,市文联又派出了第一书记李众云,为产业扶贫助力。
 
  随行的市文联副主席王濮方介绍道:我们充分发挥了文联自身优势,针对每年逢重大节日都要举办书画展览,大量的书画装裱活,都安排到古城路个人门市,加之近几年老百姓生活水平普遍提高,新建的房内也开始点缀高雅艺术,故市文联依托市书画院阵地优势(特聘书画名家128名),开展贫困人口培训及装裱业务。

   每月5号党员扶贫日,文联都会组织10名左右龙都名家走进孙庄,免费或超低价格带动台前县城居民来求取名家书画, 24户贫困户68口人免费入股获得分红,我们决心在2018年底率先实现脱贫,在全市做行业扶贫的先进单位。

  据了解为了成立这个濮阳市精准扶贫书画艺术装裱服务中心,王濮方副主席还将自己的办公室腾出来,作为装裱工艺室,自己搬到了一个经过简单改造的面积仅有8平方的厕所里面办公。
 
  市文联作为濮阳市文学、艺术战线的重要单位,充分利用自身优势,以"文化之名“进行精准扶贫,开创了濮阳市甚至河南省精准扶贫领域的先河,不仅把高雅的书画艺术送进了乡村,更重要的是培养了一大批书画装裱人才。这个神秘的滩区小屋,就是足以燎原的星星火种。这些掌握了书画装裱技术的农民犹如一股股活力四射的清泉,滋润了黄河滩区数万贫困农户的心田。
 
  随行的濮阳著名书画家刘文选老师、张子凯老师、王石刚老师、刘石刚老师等冒着酷热为当地村民书写了近百幅字画。看到年纪88岁高龄的刘文选老师,汗流浃背,村民主动送来了西瓜和矿泉水等降温食品,有的村民还主动为这些艺术家们擦汗碾墨……

   一天的行程,忙碌而充实。笔者和众多媒体同行亲眼见证了濮阳市文联在精准扶贫、产业扶贫上面做出的创新和努力。

   返程的路上,市文联王濮方副主席深深的向媒体记者鞠了一躬,感谢大家不辞辛劳的来到偏远的黄河滩区采访。话音未落,30余家媒体记者,纷纷鼓掌,原本安静的大巴车内响起了一阵热烈的掌声……


    来源:濮阳头条

 
编辑: 康春玉 发布日期:2017-07-10
 
主办:河南黄河河务局办公室 设计制作/维护管理:河南瑞达信息技术有限公司 联系电话: 0371-69552351
版权所有 不得复制或建立镜像 网管信箱:radarmaster@hnyr.gov.cn 投稿信箱:hnhhw@vip.163.com