维护黄河健康生命,促进流域人水和谐
推进黄河工程、黄河经济、黄河文化、黄河生态“四位一体”协调发展
基层为本 民生为重
【设为首页】
 
【收藏本站】
您当前的位置 :河南黄河网 > 水利博览 > 正文
光大银行爱洒青海 “母亲水窖 ”滋润心田
 

  “以前洗澡对于我们来说就是天方夜谭,现在不一样了,自从建了母亲水窖,我们的生活水平都提高了不少!”7月3日,青海省海东市民和县前河乡茫拉村村民告诉记者,“现在做饭,洗澡都能用上干净的水了,感谢光大银行和中国妇女发展基金会让我们的生活越过越好!”
 
  实际上,早在2016年9月,中国妇女发展基金会、光大银行、青海省妇女联合会、民和县妇女联合会等本着群众利益无小事,从关心群众疾苦,维护群众利益的高度出发,实施了茫拉村人畜饮水“母亲水窖”工程。
 
  民和县前河乡茫拉村,距县城约65公里, 位于前河乡政府向东5千米处,前峡公路穿境而过,海拔高程在1800–2500之间。据了解,全村共有6个社,380户1035人,耕地面积1034亩,(其中水浇地589.92亩,浅山地444.08亩),人均耕地面积1.2亩,2016年人均纯收入为4804元,该村2015年8月被认定为贫困村。
 
  该地区是以农业为主、农牧结合的脑山、浅山地区,主要收入为农业、畜牧业及外出务工。“母亲水窖”项目区内山高坡陡,沟壑纵横,地形复杂,沟道狭长,土地贫瘠,交通不便。2012年前河乡人饮项目就已完成,人饮管道全部进家入户,但是茫拉村支管道由于较长且经过多条沟壑,管沟由于暴雨冲刷严重,经常被冲毁,导致现在茫拉村饮水比较困难,给群众的生产、生活带来了诸多不便,制约了当地经济的发展和人民生活水平的提高。
 
  据了解,茫拉村人畜饮水工程项目总投资34.65万元,其中中国妇基会下拨光大银行捐赠资金34.5万元,县政府配套0.15万元。项目主要完成维修支管道4.2千米,新建200吨蓄水池1座,阀门井4座,解决了前河乡茫拉村380户1035人吃水难问题。
 
  茫拉村人畜饮水工程项目于2017年1月16日通过验收。茫拉村人畜饮水项目建成后,配置水资源合理利用,改善了局部生态环境,提高了区内抵御自然灾害的能力,促进了实施地妇女观念的转变。
 
  茫拉村人畜饮水“母亲水窖”工程的实施,“解决了人畜饮水老大难问题,对促进该村经济社会全面发展,改善群众生产生活条件发挥了重要的作用。”当地一位官员表示。
 
  除此之外,光大银行与中国妇基会以及青海省妇联工作人员也前往青海省海东市乐都区蒲台乡范家坪村对“缺水点”进行了探访。范家坪村全村148户,严重缺水,村内基础配套设施差,施工条件艰难。年轻人外出务工,大部分老人和妇女留守村中。
 
  范家坪村村民告诉记者,“家里的年轻人一周回来一次拉一车水,他们上班不敢走远,走太远我们没水了;我们很喜欢下雨,下雨的时候就有水喝了,就拿着这个盆子接水,把泥水沉淀下去,喝上面的清水。”村民指着地上接雨水的盆子告诉记者。
 


范家坪村村民用盆接雨水
 
  “让更多的人喝上干净健康的水”
 
  事实上,自2015年以来,光大银行援助青海省“母亲水窖”项目覆盖4个市州6个县7个镇的7个村,实施集中供水工程7处,总投资486.32万元,其中中国妇基会下拨光大银行捐赠资金302万元,地方配套166.32万元,群众自筹资金18.15万元,共解决1877户,7428人的饮水困难和19871多头(只)牲畜饮水问题。
 
  光大银行2004年与“母亲水窖”项目结缘,“母亲水窖”项目是企业参与公益的有效载体,又是对新农村建设的有力促进。光大银行先后制定三个五年规划捐建“母亲水窖”,一方面以银行名义捐款,另一方面组织全行员工捐款,并在各营业网点设立捐款箱,接受社会各界捐款。截至2016年末,光大银行已连续12年捐助“大地之爱·母亲水窖”公益项目,累计捐款3000余万元,共支持建造水窖8593口,小型水利工程68处,校园安全饮水项目6处,受益家庭23855户,受益群众超过11万人,在甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、广西、四川、青海、西藏、贵州、新疆等省(区)捐建的水窖已投入使用,有效解决了当地饮水困难。
 
  2005年5月,中国妇女发展基金会授权光大银行全国所有营业网点作为“大地之爱·母亲水窖”公益活动的捐赠点,光大银行正式参与支持此项公益项目,统一设立募捐箱和宣传画,接受社会各界的捐赠。
 
  2007年5月,光大银行与妇基会联合发行国内首张慈善类信用卡——“母亲水窖·爱心信用卡”,持卡人每成功消费一笔就由银行代捐一元。同时,光大银行也将该活动扩展到其他信用卡客户,客户开通该项代捐功能后,即可实现捐款。该活动从2008年至2016年底共产生捐款100余万元。
 
  自2012年起,光大银行信用卡联合全国妇联、中国妇女发展基金会推出“您消费一次我捐一分爱心”活动。光大银行便面向全部本行信用卡持卡人开展公益行动,信用卡持卡人每在pos机刷卡消费一笔(可计积分交易),将为“母亲水窖”公益项目捐献一分钱,在不增加持卡人任何负担的前提下,光大银行承担捐款费用。截至2016年底,已经捐款900余万元。通过“您消费一次,我捐一分爱心”活动,将客户群体的日常消费与公益事业紧密关联,在每一次消费行为中,鼓励号召他们加入公益事业,与光大银行携手共同支持公益。
 
  光大银行“母亲水窖”活动走到今天,离不开每位员工、社会各界的支持与受益群众的认可。银行内部已认识到这项活动具有重要的教育意义,对员工的精神面貌、行为方式,对银行的企业文化都起着潜移默化的影响,在行内“母亲水窖”公益理念已经深入人心。未来,在社会各界的关注下,“母亲水窖”工程也将造福更多的缺水地区。光大银行办公室副总经理韩青会表示,“水是生命之源,光大银行将继续秉承企业社会责任,让母亲水窖项目受益更多人,让更多的人喝上干净健康的水。”(张晶瑶)

    来源:新华网

 
编辑: 康春玉 发布日期:2017-07-14
 
主办:河南黄河河务局办公室 设计制作/维护管理:河南瑞达信息技术有限公司 联系电话: 0371-69552351
版权所有 不得复制或建立镜像 网管信箱:radarmaster@hnyr.gov.cn 投稿信箱:hnhhw@vip.163.com