维护黄河健康生命,促进流域人水和谐
推进黄河工程、黄河经济、黄河文化、黄河生态“四位一体”协调发展
基层为本 民生为重
【设为首页】
 
【收藏本站】
您当前的位置 :河南黄河网 > 水利博览 > 正文
有效利用每一滴水 访诺贝尔奖得主丹·谢德曼教授
 

  河南和以色列都是严重缺水的地方,以色列污水处理、高效用水的技术全球领先。7月9日,中以绿色水资源技术协同创新交流会在郑州举行,开启了一场水资源利用领域的高端对话。
 
  交流会嘉宾丹·谢德曼教授(Prof.DanShechtman)来自以色列,2011年获得诺贝尔化学奖。他近年关注污水处理技术,已在以色列组织技术团队。
 
  “以色列的灌溉系统有效地利用了每一滴水。”丹·谢德曼说。
 
  以色列长期和缺水问题奋战,这也使以色列在污水净化和利用方面处于世界领先地位。
 
  丹·谢德曼给出了一组数据,以色列目前60%的生活用水来自海水。同时,以色列85%的生活污水实现再利用,经济效益明显,在此领域西班牙全球排名第二,但这一数字只有19%。
 
  参加交流会的中国工程院院士王浩说,以色列解决水资源紧缺问题全靠技术创新。
 
  交流会由省水利厅主办,省水利学会、省水投集团承办。省水利厅负责人在会上说,河南省也是水资源严重短缺地区,人均水资源量不及全国平均水平的五分之一,今年全省打响了水污染防治攻坚战,急需污水处理、高效节水的先进技术。
 
  河南省近年也在积极探索水环境治理和生态修复工作,王浩的院士工作站年初已在省水投集团挂牌。
 
  “河南交通便利,我这次就是乘高铁来到了郑州。”丹·谢德曼30年前就到过我国许多地方,也多次走访河南,对我省的情况很了解。他说,河南是人口大省,每年的污水排放量大,污水处理有着巨大空间。
 
  “河南要结合自身情况,引进先进技术,解决水问题。”丹·谢德曼表示,河南也有许多技术与人才,渴盼与河南开展合作。(记者 张海涛)


    来源:河南日报

 
编辑: 康春玉 发布日期:2017-07-14
 
主办:河南黄河河务局办公室 设计制作/维护管理:河南瑞达信息技术有限公司 联系电话: 0371-69552351
版权所有 不得复制或建立镜像 网管信箱:radarmaster@hnyr.gov.cn 投稿信箱:hnhhw@vip.163.com