维护黄河健康生命,促进流域人水和谐
推进黄河工程、黄河经济、黄河文化、黄河生态“四位一体”协调发展
基层为本 民生为重
【设为首页】
 
【收藏本站】
您当前的位置 :河南黄河网 > 水利博览 > 正文
三江源国家公园一周年“答卷”:执行最严格保护标准
 

  2016年6月,三江源国家公园管理局挂牌成立,标志着在青海三江源设立的中国首个国家公园体制试点迈出了实质性步伐。至今一年之久,进展及成效如何?
 
  青海省官方11日召开新闻发布会,三江源国家公园管理局副局长赫万成表示,一年来,三江源国家公园以生态保护优先理念统领各项工作,执行最严格生态保护标准,向建设具有中国特色的国家公园的目标迈出了坚实一步。
 
  三江源国家公园包括长江源(可可西里)、黄河源、澜沧江源3个园区在内的“一园三区”。“三江”流经中国20多个省(市、区),覆盖近一半国土,是维系中国乃至亚洲的水生态安全重地。
 
  赫万成介绍,三江源生态系统特殊,三江源国家公园突出自然资源持久保育和永续利用,突出自然生态保护的原真性、系统性、典型性、完整性,采取了最严格的生态保护政策,执行了最严格的生态保护标准。
 
  现在,三江源国家公园已组建省、州、县、乡、村五级综合管理实体。赫万成说,实现生态全要素保护和一体化管理,彻底解决了“九龙治水”和监管执法碎片化问题。
 
  据记者了解,三江源国家公园优化重组了各类保护地,对国家公园范围内的自然保护区、国际和国家重要湿地、重要饮用水源地保护区、水产种质资源保护区等各类保护地功能重组,集中管理。
 
  目前,共有9975名生态管护员持证上岗,还组建了乡镇管护站、村级管护队和管护小分队。赫万成说,要处理好牧民发展和资源环境承载能力的关系,建立国家公园共享、共建机制,使牧民能够更多享受改革红利。
 
  三江源国家公园正吸引社会力量参与。赫万成告诉记者,现在青海省方面正开展调研,与三江流域省份和新疆、西藏周边区域共同建立生态保护协作共建共享机制。同时,与世界自然基金会、中国绿化基金会等组织也开展战略合作。
 
  目前,在青海大学已开设国家公园专业,成立三江源国家公园体制试点咨询专家组,与中国航天科技集团、中科院等签订战略合作框架协议,三江源天地一体化生态监测等一批科研项目启动实施。
 
  现在,三江源国家公园已开工建设系列生态保护设施。2017年,总共将斥资10亿元(人民币),实施标志性建筑、保护站、森林公安派出所、生态监测、巡护道路等基础设施。
 
  赫万成说,青海省玉树市人民法院设立三江源生态法庭,为生态环境保护提供有效司法保障,且现在已开展全新的执法监督,完成专项打击、巡护执法、案件侦办等工作,组织了8个督查组在园区内外执法。
 
  青海省人大法制委员会副主任委员简松山介绍,《三江源国家公园条例(试行)》将于8月1日施行,共八章七十七条,“条例坚持破旧立新、宜简不宜繁的原则,总结近年来三江源生态保护经验,既体现管理体制机制改革的要求,又体现山水林草湖一体化保护和管理的要求。”(记者 张添福)


    来源:中新社

 
编辑: 康春玉 发布日期:2017-07-14
 
主办:河南黄河河务局办公室 设计制作/维护管理:河南瑞达信息技术有限公司 联系电话: 0371-69552351
版权所有 不得复制或建立镜像 网管信箱:radarmaster@hnyr.gov.cn 投稿信箱:hnhhw@vip.163.com