维护黄河健康生命,促进流域人水和谐
推进黄河工程、黄河经济、黄河文化、黄河生态“四位一体”协调发展
基层为本 民生为重
【设为首页】
 
【收藏本站】
您当前的位置 :河南黄河网 > 事业单位 > 正文
郑州黄河河务局
 

  郑州黄河河务局(以下简称郑州河务局)是郑州市境内黄河的水行政主管机关,为河南河务局的下属单位,受河南河务局和郑州市政府的双重领导。主要承担黄河郑州辖区水法规的实施和监督检查、水行政管理、水行政执法、水事纠纷调处以及黄河综合规划和专业规划的编制实施、黄河水资源的统一管理和水量调度、黄河防御洪水预案的编制和监督实施、黄河滩区安全建设规划编制及技术指导、黄河防洪工程的管理和维修养护等职责。

  郑州河务局机关本级设12个职能部门,直属3个事业单位,局属4个水管单位和郑州供水分局,局属10个企业单位。截至目前,全局职工总数1878人,其中在职职工1095人、离退休职工783人。

  黄河郑州河段位于黄河中游下界和下游上首南岸,自巩义市杨沟进入郑州辖区,流经巩义、荥阳、惠济、金水和中牟五个县(市)区,在中牟县东狼村入开封境,河道全长160公里,宽5~10公里,是典型的“地上悬河”,河道宽、浅、散、乱特征明显。郑州河段属于黄河“下大型”洪水的集中区域,巩义境内有伊河、洛河,荥阳境内有汜水河,北岸有沁河等支流汇入,是黄河下游防洪的重中之重河段。

  郑州黄河堤防长71.422公里,险工段长50公里,共有险工11处、751个单位工程,河道工程12处、392个单位工程。辖区内共有涵闸(取水)工程15座,设计总引水流量364.6立方米每秒。郑州黄河滩区面积35.62万亩,其中耕地面积31.04万亩,涉及14个乡(镇)、98个行政村、16.14万人口。滩区居住人口涉及惠济区、中牟县3个乡(镇)、11个行政村,约2.77万人。

  地址:河南省郑州市金水区政七街23号

  邮编:450008

  电话:0371-65757111

  传真:0371-65757210

 
编辑: 来小飞 发布日期:2015-06-24
 
主办:河南黄河河务局办公室 设计制作/维护管理:河南瑞达信息技术有限公司 联系电话: 0371-69552351
版权所有 不得复制或建立镜像 网管信箱:radarmaster@hnyr.gov.cn 投稿信箱:hnhhw@vip.163.com