维护黄河健康生命,促进流域人水和谐
推进黄河工程、黄河经济、黄河文化、黄河生态“四位一体”协调发展
基层为本 民生为重
【设为首页】
 
【收藏本站】
您当前的位置 :河南黄河网 > 事业单位 > 正文
开封黄河河务局
 

  开封黄河河务局是黄河水利委员会下属的基层事业单位,受河南河务局和开封市委、市政府的双层领导,属于正处级事业单位,下辖开封第一河务局、开封第二河务局和兰考河务局三个副县级水管单位,及黑岗口、柳园口、三义寨三处引黄渠首闸管理处和水上抢险队、机动抢险队5个正科级单位。局管施工企业5家,其中,一级资质施工企业1家,二级资质施工企业4家。全局维修养护企业1家为开封祥符水利工程维修养护公司,下设三个分公司。

  开封黄河大堤始建于金大定六年,经过历代河道的变迁、冲决堵筑和续建培修,逐渐形成了现在的堤防规模,上与郑州市中牟县相接,下与山东省东明县毗邻,全长总长109.07公里。现有河道工程15处,其中,险工5处,滚河防护工程1处,控导护滩工程9处;共有坝垛护岸520道(座、段),另有引黄涵闸3座,穿堤涵洞1处。开封黄河堤防和险工防洪标准是防御花园口水文站22000立方米每秒洪水,河道控导工程防洪标准为防御当地5000立方米每秒洪水。控导护滩工程与堤防、险工构成比较完整的防洪工程体系,在抗御洪水、控导主流、稳定河势、护滩保村等方面起到了很好的作用。

  现有引黄涵闸3座,其中黑岗口闸门位于开封城乡一体化示范区水稻乡,1957年修建,设计流量50立方米每秒;柳园口闸门位于开封龙亭区柳园口乡,1966年修建,设计流量40立方米每秒;三义寨闸门位于兰考县三义寨乡,1958年修建,设计流量141立方米每秒。灌溉面积413万亩,农田有效灌溉面积146万亩,保证了开封市工农业生产及城镇居民生活用水。

  开封黄河滩区位于黄河下游上段,涉及开封城乡一体化示范区、龙亭区、顺河区、祥符区和兰考县等5县(区)12个乡(镇),自然村120个,人口13.60万人,滩区总面积281.256平方公里。

  开封市是全国31个重点防洪城市之一。金章宗明昌五年,黄河于阳武也就是现在的原阳县决口,主流在开封城北10公里处,距今已有800多年历史。据历史记载,从金代到民国,黄河在开封境内有过7次大的变迁,前后决口338次,开封城15次被洪水围困,4次遭受灭顶之灾。开封段黄河洪水突发性强,预见期短,防守周旋余地小,河道宽、浅、散、乱,游荡多变,是著名的“豆腐腰”河段。开封市河段又是驰名中外的地上“悬河”,临背悬差大,一般在5-7米左右,最大悬差9.47米,防汛地位非常重要。2002年以来,历经多次调水调沙,开封河段河槽刷深1.21~2.42米,其中黑岗口河段河槽冲刷1.21米,府君寺河段河槽冲刷2.42米平滩流量明显提高。但由于多年淤积,“槽高滩低堤根洼”的局面依然存在。

  近几年来,在河南河务局和开封市委、市政府的大力支持下,经过开封河务局全体干部职工的共同努力,该局在抗洪抢险、抗旱供水、工程建设与管理、经济发展、精神文明建设等方面取得了优异的成绩,努力推动了开封黄河的可持续发展。

  地址:开封市汉兴路161号

  邮编:475000

  电话:0371—23382121

  传真:0371-23382120

 
编辑: 来小飞 发布日期:2015-06-24
 
主办:河南黄河河务局办公室 设计制作/维护管理:河南瑞达信息技术有限公司 联系电话: 0371-69552351
版权所有 不得复制或建立镜像 网管信箱:radarmaster@hnyr.gov.cn 投稿信箱:hnhhw@vip.163.com