【设为首页】
 
【收藏本站】
您当前的位置 :河南黄河网 > 事业单位 > 正文
新乡黄河河务局
 

  新乡黄河河务局是新乡市境内黄河的水行政主管机关,负责黄河新乡河段的治理与开发工作,是河南河务局的下属单位,受河南河务局和新乡市政府的双重领导。市局机关设办公室、财务科、人劳科、工务科、防汛办公室等12个机关部门和4个局直事业单位,主要担负着辖区内水政水资源管理、水利工程管理、防汛抢险等任务。下辖原阳、封丘、长垣三个县级河务局(副处级)及河南河务局供水局新乡供水分局等4个行政事业单位、1个黄河工程维修养护有限公司及河南中原黄河工程有限公司、河南华禹黄河工程局、河南金龙水利水电工程有限公司、河南中建水利水电工程有限公司、河南豫源水利水电工程有限公司、河南黄蒲水利水电工程有限公司、河南江河水利水电工程有限公司7家施工企业。3个县级河务局分别为本县黄河水行政,养护公司负责黄河工程的维修养护,施工企业主要承担黄河系统内外水利工程及工业与民用建筑工程施工任务。 

  新乡地处黄河下游上首,黄河在新乡流经原阳、封丘、长垣三县,流域面积4558平方公里,河道长165公里,上接武陟,下连濮阳,期间有黄河一级支流天然文岩渠汇入。其河道是黄河下游典型的游荡性河段,素有“豆腐腰”之称,泥沙淤积严重,槽高、滩低、堤根洼,泄洪不畅,主流摆动频繁,极易发生斜河、横河,危及堤防安全。并囊括了黄河下游河道的五项之最:具有最宽的河道断面,最大的临背悬差,最大的河道横比降,最多的滩区人口,最多的蓄滞洪区域。

  新乡境内共有堤防长度218.332公里,其中临黄堤153.212公里,贯孟堤21.12公里,太行堤44公里。其中临黄堤全部设防,另有封丘境内9.32公里贯孟堤、长垣境内22km太行堤设防。建国以来,新乡河务局先后四次对堤防工程进行了加固,并实施了标准化堤防建设,建成后的标准化堤防集“防洪保障线、抢险交通线、生态景观线”为一体,全部达到堤顶宽12米,淤区宽100米的防洪标准,可确保防御花园口2.2万立方米每秒的洪水。

  新乡黄河共建有河道工程19处,781道坝垛岸。其中险工3处,144道坝岸;控导工程16处,637道坝岸,确保了黄河防汛安全。

  新乡黄河河段内共有引黄涵闸11座,虹吸2处。设计正常总引水量242.8立方米每秒,设计灌溉面积431.3万。

  地址:新乡市新飞大道123号

  邮编:450003

  电话:0373—5282111
  
  传真:0373-5282125

 
编辑: 来小飞 发布日期:2015-06-24
 
主办:河南黄河河务局办公室 设计制作/维护管理:河南瑞达信息技术有限公司 联系电话: 0371-69552351
版权所有 不得复制或建立镜像 网管信箱:radarmaster@hnyr.gov.cn 投稿信箱:hnhhw@vip.163.com