维护黄河健康生命,促进流域人水和谐
推进黄河工程、黄河经济、黄河文化、黄河生态“四位一体”协调发展
基层为本 民生为重
【设为首页】
 
【收藏本站】
您当前的位置 :河南黄河网 > 专题 > 正文
河南河务局召开2017年全局工作会议
 

   1月16日,河南河务局召开2017年全局工作会议,全面贯彻落实党的十八届三中、四中、五中、六中全会、全国水利厅局长会议和全河工作会议精神,总结2016年河南治黄工作,分析当前面临的新形势,研究部署2017年重点任务。河南河务局党组书记、局长司毅铭强调,要以黄委党组“维护黄河健康生命、促进流域人水和谐”治黄思路和“规范管理、加快发展”总体要求为指引,统筹兼顾,持续求进,认真谋划河南治黄事业发展,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

   河南河务局巡视员王建中主持会议,副局长姚自京作总结讲话,局领导端木礼明、徐长锁、刘培中、王晓东、程存虎参加了会议。

   会议指出,在全河工作会议上,新一届黄委党组提出了新形势下“维护黄河健康生命、促进流域人水和谐”的治黄工作思路,明确了“规范管理、加快发展”的总体要求,将成为指导今后一个时期黄河治理开发与管理事业发展的总的指导思想。各级要认真学习领会,抓好贯彻落实,在实际治黄工作中,进一步夯实防洪安全、供水安全和生态安全基础,更加坚实地推进治理体系与治理能力现代化,为加快河南治黄事业发展做出新的贡献。

   会议总结了2016年河南治黄成绩。河南河务局在黄委党组的正确领导下,立足主业图创新、规范管理谋发展,圆满完成了各项目标任务。狠抓防汛关键措施落实,确保了河南黄(沁)河安全度汛;《河南省黄河防汛条例》通过省人大常委会审议并公布,“六五”普法工作被评为全国法治宣传教育先进单位,依法治河管河能力不断强化;水资源管理与调度更加严格,多措并举提高涵闸供水能力,在保障粮食核心区、脱贫攻坚战等方面获得省委省政府嘉奖;防洪工程建设与管理扎实推进,超额完成年度建设任务,6处工程被评为示范工程,6个单位分别被评为全国和河南省绿化模范单位;经济发展平稳向好,综合效益不断提升;党的建设和精神文明建设进一步加强,全国文明单位顺利通过验收;水利前期与基础研究成效显著,党风廉政建设扎实推进,各项管理工作不断规范,离退休工作获得全国老干部工作先进集体称号,多项工作取得了新成效,呈现出新亮点,受到上级表彰,为“十三五”开局奠定了坚实的基础,并被黄委评为绩效考核先进单位。

   会议在深入分析当前新形势、新任务、新要求和新挑战的基础上,提出了今后一段时期河南黄河治理开发与管理工作的总体思路:牢固树立五大发展理念,认真贯彻新时期水利工作方针,积极践行“维护黄河健康生命、促进流域人水和谐”的治黄思路和“规范管理、加快发展”的总体要求,紧紧围绕“基层为本、民生为重”的管理理念,以业务立局、经济保障、从严治党、队伍建设为重点,坚持防汛抗旱并重,治理开发并举,服务社会与自身发展同步,统筹兼顾,持续求进,全面提升河南黄河治理体系与治理能力现代化水平,努力实现河南黄河河流健康、民生发展、生态文明,为决胜全面小康、让中原更加出彩做出新的贡献。

   会议明确了2017年九项重点工作。一要全力确保河南黄(沁)河安全度汛。全面落实以行政首长负责制为核心的各项防汛责任制,认真组织好《河南省黄河防汛条例》宣传贯彻,稳步推进依法防汛工作,确保人民群众生命安全和工程安全。二要加快推进依法治河管河进程。全力推进《河南省黄河河道管理办法》修订工作。按照“河长制”的要求和“开门治河、依法管河”的思路,积极建立由政府牵头的联审联批许可体制和联防联控执法机制。按要求完成中央环保督察整改任务。三要从严规范水资源管理与调度。切实加强河南黄河水资源统一监管,为引黄供水提质增效提供强有力的支撑和服务,进一步调整供水结构,积极构建省市县互利共赢的水务平台,加快供水产业发展。四要强力推进防洪工程建设与管理。全面完成13.1亿元的年度投资建设任务,配合黄委完成黄河下游近期防洪工程竣工验收。加强工程建设动态管理,切实抓好质量、安全、进度、资金和合同管理等重要环节,确保“四个安全”。完成7处黄委示范工程、1处国家级水管单位创建任务。五要着力抓好重大项目前期及基础研究工作。确保渠村分洪闸除险加固项目尽快得到批复并实施;做好黄河下游引黄涵闸改建工程和黄河下游河道综合治理工程等重要规划编制。加强基础研究、科技创新及信息化建设,实施科研成果奖励制度,营造科技治河氛围。六要推进经济工作再上新台阶。加强财务管理,严肃财经纪律,开源节流,增收节支。深入推进企业改革和清理整合,加快经营结构调整,强化企业风险防控,将企业进一步做好做实。尽快适应水费征收新机制,确保水费足额征收。七要强力推进全面从严治党。认真落实党建主体责任,开展党建工作量化考核和党组织书记党建述职评议考核,推动全面从严治党向基层延伸。认真履行“一岗双责”,切实做到党风廉政建设与业务工作“五个一同”,运用好监督执纪问责“四种形态”,营造风清气正的氛围。八要切实加强领导班子和干部队伍建设。严格选人用人标准,加大从基层一线培养选拔干部的力度,完善高层次人才激励创新机制,进一步优化队伍结构。九要进一步规范各项管理工作。加强综合管理、审计监督、安全生产、离退休职工服务、后勤服务和民生建设,确保大局和谐稳定。

   会议要求各级领导班子要充分发挥骨干带头作用和先锋模范作用,团结带领全局广大干部职工齐心协力抓好落实。一要强化学习意识,深入开展“深化学习找差距、转变作风促发展”专题活动,通过学习转观念,转作风,增强工作的敏锐性和超前性。二要强化大局观念,自觉服从和服务于河南治黄工作大局,切实把思想和行动统一到上级的要求上来,统一到局党组的各项决策部署上来,确保政令畅通。三要强化担当精神,建立容错纠错机制、鼓励激励机制以及领导干部不作为处理机制,为具有担当精神的干部营造环境和氛围,提供空间和舞台。四要强化作风建设,切实把落实中央八项规定精神融入日常管理、化为岗位职责,把责任和压力传导到每个人,不断巩固扩大作风建设成果。

   河南河务局副局长姚自京对大会进行了总结,指出此次会议全面贯彻了黄委党组“维护黄河健康生命、促进流域人水和谐”的治黄思路和“规范管理、加快发展”的总体要求,真实反映了河南治黄工作的实际需求,传承和丰富了河南治黄工作思路,统一了思想认识,对于谋划好今后工作、形成合力具有十分重要的意义。要求各级各部门认真传达贯彻全局工作会议精神,并就抓好防凌抗旱、安全生产、信访维稳、走访慰问、落实党风廉政有关规定、值守应急等近期工作作了具体安排。

   会议对2016年度目标管理和绩效考核优秀单位(部门)、先进单位(部门)进行了表彰,对成功举办纪念河南人民治黄70年系列活动、《河南省黄河防汛条例》通过审议、荣获全国老干部工作先进集体等多项工作进行了嘉奖。

   河南河务局副总工,局属各单位、机关各部门主要负责同志参加会议。局直单位班子成员、机关副处级以上干部、局属各单位办公室主任和职工代表列席会议。(祖士保 刘明震 江浩/文 于澜/摄影) 

 
编辑: 康春玉 发布日期:2017-01-18
 
主办:河南黄河河务局办公室 设计制作/维护管理:河南瑞达信息技术有限公司 联系电话: 0371-69552351
版权所有 不得复制或建立镜像 网管信箱:radarmaster@hnyr.gov.cn 投稿信箱:hnhhw@vip.163.com