【设为首页】
 
【收藏本站】
您当前的位置 :河南黄河网 > 文海冲浪 > 正文
让优良家风不再只是一种情怀
 

 晏洋/文

    近些年,无论在国家还是社会层面上,都开始重视和提倡培育优良家风,那么到底什么才是家风呢?有记者曾经在街上随机采访路人眼中的家风是什么,有老人说家风是一家人和睦相处其乐融融,有年轻人说家风是子承父业,有孩子说家风是每周都会挨父亲一顿打骂。每个人都结合自己的经历对家风进行了理解和定义,然而,我们究竟应该怎样定义家风?家风又是如何起源的呢?
  
    很多人通过电视、报刊、网络等渠道了解了一些关于家训、家规和家风的名人典故。事实上,这三者之间是有着密切联系的。家训是家庭的核心价值观,家规是家庭的“基本法”,家风则是家族子孙世代恪守家训、家规而逐步形成的具有鲜明家族特征的家族文化。
  
    家风的形成不是一蹴而就的。它是家族共识性的道德观念,是家训和家规长期积累完善并广泛传播的结果。有研究说,家训起源于西汉。司马谈(司马迁的父亲)的《命子迁》,对于其子在困顿坎坷的境遇下写就千古史书起着巨大的精神支撑作用。至于由颜之推写就的有着“家训之宗”美誉的《颜氏家训》、一代理学大师朱柏庐所著的《朱子家训》以及清代秀才李毓秀书成的《弟子规》等经典代表作就更不必赘述了。而家规是在家训的基础上将其制度化、执行化,可以说家训与家规是互为表里,由此,真正意义上的家风也就随之诞生。
  
    当下,有人认为所谓的家风早已离我们远去,原因在于传统家风生存的基础不再。而这种基础到底指的是什么呢?是有的人眼中固化的宗族社会?还是“小国寡民、鸡犬相闻”的理想国?果真如此,这种基础不要也罢。新中国成立以来,我国对封建旧制度进行了彻底清除。改革开放之后,我国在取得巨大经济成就的同时也面临着社会结构与阶层的变动,拜金主义思想开始在社会上蔓延。但是,并不能因此断定培育优良家风的土壤已不存在而只能将其当作一种幽思怀古的情怀,因为中华民族的优良传统与美德根基仍在,从汶川大爱到“感动中国人物”,优良的家风传统从未远离我们的国家、社会和个人。
  
    我们不应该把优良家风仅仅作为一种小资情怀,要认识到它的重要意义和现实可能性。习近平主席强调:“无论时代发生多大的变化,无论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、家教和家风。”
  
    家是最小国,国是千万家。优良家风的培育首先要从家庭抓起。岳飞精忠报国、诸葛亮鞠躬尽瘁、季布一诺千金、孔融谦虚让梨,这些我们从小便耳濡目染的故事不就是潜移默化的家风教育吗?有人说人心不古,却很少注意过家风其实就在我们的家中,就在我们的心间。
  
    最近有则报道说一些家长为了让孩子接受所谓的传统国学和家风教育不惜让孩子脱离学校和家庭,几年如一日地封闭在费用高昂的国学礼仪教学班中,而令人感到痛心的是这些孩子封闭学习的效果其实并不佳。这不是南辕北辙之举吗?急于求成的家长错在把优良家风当作一种遥远而高不可攀的情怀与追求,没有意识到脱离了父母的言传身教和学校社会的系统教育,家风就会成为无源之水和空中楼阁。在教育普及程度很低的年代风 ,优良的家风却并不罕见,其中的奥秘就在于千万个家庭身体力行并传承下去,而家风最终形成于魏晋南北朝的乱世也佐证了家庭对于家风培育传承的基础性作用。
  
    家风连着党风,党风连着政风,政风又连着民风,民风最终体现为国风。优良的家风不仅仅关乎家庭,更是一件关乎党风政风社风国风的大事。古话云:“风成于上,俗化于下。”社会主义核心价值观24字箴言中,富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向,爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则。建设社会主义核心价值观这座金字塔,打牢根基某种程度上来说在于家庭建设,国家从全局出发培育和践行社会主义核心价值观的目的也在于以优良家风建设为突破口重塑社会道德价值体系。这样来看,培育和践行优良家风不仅仅是一种个人层面的情怀和家事,更是一种关乎国运、人人有责的国事。
  
    无论从个人与家庭的角度还是从社会稳定与国家强盛的角度来看,优良家风的建设都势在必行。家风,不只是一种情怀的寄托;家风,更不是一阵风的时髦。我们每个人,都是家庭、团体、社会与国家的一分子,因此,培育和践行优良家风,请从自我开始!

 
编辑: 康春玉 发布日期:2016-12-27
 
主办:河南黄河河务局办公室 设计制作/维护管理:河南瑞达信息技术有限公司 联系电话: 0371-69552351
版权所有 不得复制或建立镜像 网管信箱:radarmaster@hnyr.gov.cn 投稿信箱:hnhhw@vip.163.com