维护黄河健康生命,促进流域人水和谐
推进黄河工程、黄河经济、黄河文化、黄河生态“四位一体”协调发展
基层为本 民生为重
【设为首页】
 
【收藏本站】
您当前的位置 :河南黄河网 > 文海冲浪 > 正文
黄河边的美味“不翻儿”
 

王格格/文

    济源,是古代“四渎”之一——济水的源头。愚公是济源的代言人,他不畏艰难、坚韧不拔的精神激励着世世代代的济源人。
  
    提起济源,忍不住就要说一说那金黄微焦,冒着丝丝热气的传统美食——“不翻儿”。它上大下小,好像清代的官帽。它用鸡蛋、玉米面或小米面制作,因其一次成型,不像烙饼那样翻来翻去,故称为“不翻儿”。
  
    据说,“不翻儿”与黄河有着不解的情缘。很早以前,济源黄河沿岸百姓以打鱼为生。黄河风大浪急,异常凶险,一遇风浪,难免翻船。渔民每天早出晚归,食不果腹,“早出门求生计吊胆悬心,晚归家两手空愧对亲人”就是对当年渔民生活的真实描写。后来,有一户人家的女人用玉米面做出一种凹形窝头,让男人出门打鱼当干粮。这种像帽一样的窝头,既能充饥,又可当瓢舀水喝,一举两得。男人们带上这种食品驾船出门打鱼,一则当干粮充饥,二则图个平安吉利——“不翻船”。
  
    随着社会发展,人民生活水平提高,市场日趋繁荣,但特色美食“不翻儿”却一直存在,成为济源饮食文化的一种传承。
  
    如今,家家户户厨房使用天然气,已经难以适应制作“不翻儿”对火候的要求。
  
    然而,路边的“不翻儿”摊位仍在使用小煤炉,依然是传统的、熟悉的制作流程。人们一般早晨天刚擦亮就出摊。相熟的一个摊位,摊主是一位年轻妇女,头发盘得高高的,腰上系印花的大围裙,身旁小三轮车上放着小煤炉和专门做“不翻儿”的炊具——“不翻鏊”。每次看见我,她都会热情地招呼一声:“毛妞(济源方言),要几个?加辣条、青菜不?”她双手灵活,动作利落,瞬间,香气四溢。热气腾腾的“不翻儿”一个个出锅,上面灿黄如金,下面洁白如玉。我受不了香味的诱惑,待刚吹凉一点,就急不可耐地咬上去,小小的“不翻儿”为行色匆匆的人们提供满满的能量。
  
    《舌尖上的中国》有这样一句话:“世事变迁,人心进退,越是在水泥森林里久居,越向往对农耕生活的回归,社会的急速变化,搅动着每个人的内心。”正是那种自古传承的浓厚文化,让人们铭记最原始的味道,无论身处何地,无论走到何时。

    来源:黄河报·黄河网

 
编辑: 康春玉 发布日期:2017-06-15
 
主办:河南黄河河务局办公室 设计制作/维护管理:河南瑞达信息技术有限公司 联系电话: 0371-69552351
版权所有 不得复制或建立镜像 网管信箱:radarmaster@hnyr.gov.cn 投稿信箱:hnhhw@vip.163.com