维护黄河健康生命,促进流域人水和谐
推进黄河工程、黄河经济、黄河文化、黄河生态“四位一体”协调发展
基层为本 民生为重
【设为首页】
 
【收藏本站】
  您当前的位置 :河南黄河网 > 豫黄简介 >  基本情况
基本情况
主要职能
领导成员
机关机构
局属单位
辉煌成就
  基本情况
 
 
 
(一) 黄河的基本情况

黄河是我国第二大河,它发源于青藏高原巴颜喀拉山北麓的约古宗列盆地,流经青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、山西、陕西、河南、山东9省(区),在山东省垦利县注入渤海,全长 5464公里,流域面积79.50万平方公里。

黄河是一条非常特殊而又复杂 难治的河流,其症结是水少沙多,水沙异源。黄河年均天然径流量为580亿立方米,多年平均输沙量高达16亿吨,在进入下游的泥沙中,约有1/4淤积在下游河道内,使下游河道每年抬高约5至10厘米,成为著名的“地上悬河”。从先秦时期到民国年间的2540年中,黄河共决溢1590次,较大规模的改道26 次,水灾范围北抵津沽,南达江淮,波及25万平方公里。

新中国成立50多年来,在党 中央、国务院的领导下,人民治黄取得了巨大成就,在保障人民生命财产安全、促进经济发展和社会进步、改善生态环境的同时,取得直接经济效益约13200亿元。目前,黄河下游初步形成了“上拦下排、两岸分滞”的防洪工程体系,加强了防洪非工程措施,提高了抗御洪水灾害的能力,扭转了历史上“三年两决口,百年一改道”的险恶局面,保障了黄淮海大平原的社会稳定和经济发展。同时,水资源开发利用也为经济建设、社会发展做出了重大贡献。

 

(二) 河南黄(沁)河的基本情况

黄河自陕西潼关进入河南省,西起灵宝县,东至台前县,流经三门峡、洛阳、济源、郑州、焦作、新乡、开封、濮阳等8个省辖市28个县(区),流域面积3.62万平方公里,分别占黄河流域总面积的5.1%、河南省总面积的21.7%。河道总长711公里,其中孟津县白鹤以上为山区河道,白鹤以下464公里河道为设防河段,堤防总长858 公里(含沁河),其中临黄大堤565公里,现有险工、控导工程183处,坝、垛、护岸4824道。河南黄河现有引黄涵闸44座,设计灌溉面积2360万亩,有效灌溉面积1280万亩,实际灌溉面积1000万亩左右,河南省规划到2020年引黄灌溉补源面积要力争达到3000万亩。国务院“八七”分水方案 分配给河南省的引黄指标为55.4亿立方米,其中干流引水指标为35.67亿立方米。

由于河南黄河处于山区向平原的过渡河段,地理位置特殊,河道形态复杂,具有不同于其它江河和黄河其它河段的突出特点:一是河道最宽。两岸堤距一般5~10公里,最大河宽24公里(新 乡长垣县大车集断面),河道宽、浅、散、乱,游荡多变,属典型的游荡性河道。二是悬差最大。黄河泥沙主要淤积在河南河段,是举世闻名的“地上悬河”,河床一般高出两岸地面3~5米,最大悬差23米(京广铁路桥附近与新乡市地面)。三是滩区面积最大、人口最多。河南黄河滩区涉及6市23县(区)1274个村庄,总面积2714平方公里,常住人口达128万。四是历史灾害最重。自公元前602年到1938年的2540年中,黄河下游决口1593次,其中三分之二发生在河南,大改道26次、有20次在河南,素有“三年两决口,百年一改道”之说。五是防汛任务最艰巨。北岸标准化堤防还未建成,沁河、伊洛河堤防防御标准较低,花园口百年一遇洪水仍可达到15700立方米每秒,防洪保安任务十分艰巨。因此,河南黄河历来是黄河下游防洪治理的重中之重。

 
 
主办:河南黄河河务局办公室 设计制作/维护管理:河南瑞达信息技术有限公司 联系电话: 0371-69552351
版权所有 不得复制或建立镜像 网管信箱:radarmaster@hnyr.gov.cn 投稿信箱:hnhhw@vip.163.com