维护黄河健康生命,促进流域人水和谐
推进黄河工程、黄河经济、黄河文化、黄河生态“四位一体”协调发展
基层为本 民生为重
【设为首页】
 
【收藏本站】
您当前的位置 :河南黄河网 > 重要新闻 > 正文
纪念河南人民治理黄河70年座谈会在郑州召开
 

    11月5日,纪念河南人民治理黄河70年座谈会在郑州举行,回顾治黄光辉历程,总结治黄成就经验,展望治黄光明前景。黄委主任岳中明、河南省副省长王铁出席并讲话。

    河南省政府党组成员赵顷霖主持会议,河南省军区副司令员宋存杰,河南省委副秘书长、省直工委书记李恩东出席会议。河南河务局局长司毅铭汇报了河南人民治理黄河70年工作情况。

    岳中明回顾了人民治理黄河事业的光辉历程。他指出,黄河哺育了中华民族的成长,孕育了灿若星辰的华夏文明。同时她还是一条以河情特殊、复杂难治闻名于世的河流,给两岸人民带来深重灾难。1946年,中国共产党领导下的治河机构成立,开启了治黄历史的新纪元。新中国成立后,党和国家把治理黄河作为安民兴邦的大事来抓。毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平等党和国家领导人都曾亲临黄河视察,并作出重要指示,极大鼓舞了治黄工作者的信心决心,有力引领了治黄事业的发展进步。

    岳中明总结了人民治理黄河事业的伟大成就。他指出,70年来,在党和政府的坚强领导下,沿黄军民团结一心、艰苦奋斗、顽强拼搏,实现了黄河70年岁岁安澜,水资源开发利用造福四方,下游淤积抬升得到有效遏制,黄河健康生命得到有力维护,取得前无古人的辉煌业绩,产生了巨大的经济效益、社会效益和生态效益,黄河为害的局面得到彻底扭转,成为一条利民之河、安澜之河。

    岳中明充分肯定了河南省黄河治理开发取得了伟大成就。他指出,70年来,河南省各级党委政府综合防控、整体联动,为确保黄河大堤不决口做出了重大的“河南贡献”;面对屡次出现的严峻旱情,河南省政府和黄河防总携手合作,科学配置水资源,实现了沿黄灌区粮食连年增产丰收,为国家粮食核心区战略的贯彻落实提供了“河南保障”;河南省政府实施碧水工程行动计划,优化产业结构,深化污染治理,为母亲河的健康贡献了“河南力量”;积极推进黄河滩区居民迁建试点工作,在妥善解决防洪保安和滩区发展矛盾方面迈出了关键一步,充分展现了“河南魄力”。

    岳中明阐述了人民治理黄河的经验启示。他指出,回顾人民治理黄河的历史,我们深刻认识到,坚持党的领导,是做好治黄工作的根本保证;坚持科学治河,是做好治黄工作的基本遵循;坚持统筹兼顾,是做好治黄工作的重要方法;坚持依法治河,是做好治黄工作的关键所在;坚持团结治河,是做好治黄工作的坚强支撑。

    岳中明就新时期人民治黄事业提出明确要求。他指出,治理好、管理好、保护好黄河,关乎丝绸之路经济带建设等国家战略大局,关乎全面建成小康社会和中华民族伟大复兴,也关乎中原崛起河南振兴富民强省目标的实现。我们要充分认识治黄在国家水安全格局中的战略地位,遵循“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期中央水利工作方针,联系黄河基本河情和河南省经济社会发展实际,找准主要矛盾,明确主攻方向,持续完善治河思路,全力确保防洪安全,切实保障供水安全,着力保障生态安全,加快推进依法治河,始终坚持团结治河,努力维护黄河健康生命,促进流域人水和谐,让母亲河更好地造福中华民族,造福中原大地。
 
    王铁在讲话中代表河南省人民政府,向长期关心支持河南发展的水利部、黄委表示衷心感谢。他指出,河南人民70年治黄历程,岁月峥嵘,波澜壮阔,成就辉煌,值得铭记、值得总结、值得深思。务必深刻铭记光辉历史,充分肯定伟大成就,总结传承宝贵经验,奋力开创崭新局面,努力实现黄河长治久安,让黄河永续造福中原人民。

    王铁强调,当前和今后一个时期,是全面建成小康社会的决胜时期,也是加快水利改革发展的攻坚时期。黄河是我省最大的客水资源,黄河安澜,事关全局。我们一定要充分认识到治黄的重要性、复杂性和艰巨性,切实增强进取意识、机遇意识、责任意识,努力实现黄河长治久安。一要治理好黄河。要准确把握黄河新特点,完善治黄新思路,坚持生态优先、绿色发展,着力维护黄河健康生命;坚持系统治理、综合治理,科学统筹治水治沙治滩,着力提高防洪减灾综合能力;坚持从全省经济社会发展大局出发,加强领导,密切协作,着力推动治黄事业健康发展。二要开发好黄河。落实最严格水资源管理制度,确保用水总量控制和断面流量控制“双控”达标。落实节水优先方针,加快节水型社会建设。强化水资源优化配置和科学调度,新建四大引黄灌区,加快建设引黄调蓄工程,丰蓄枯用,实现洪水资源化管理。三要管理好黄河。加快黄河立法进程,为依法治河管河提供法律保障。强化水行政执法能力建设,将涉河活动纳入法治化轨道。强化各级河务部门在黄河治理开发中的综合管理职能。推动治黄与信息化的深度融合、同步发展,以信息化、智能化带动治黄现代化。四要保护好黄河。加强黄河水环境水生态保护,提高黄河水生态、水环境质量。要在已建成保护区基础上,重点加强黄河湿地自然保护区和黄河明清故道生态走廊建设,努力打造黄河生态廊道。

    河南沿黄省辖市代表、治黄老同志代表、青年科技工作者代表在会上发言。河南省政府、省军区,沿黄省辖市、省直管县人民政府、省政府有关部门、相关高校领导,小浪底、三门峡、故县、陆浑、河口村水利枢纽负责人,黄委有关部门领导、河南河务局领导以及离退休老同志代表、青年科技工作者代表、机关部门和局属单位负责人等参加座谈会。(祖士保/文 于澜/摄影)

 


 

 
编辑: admin 发布日期:2016-11-07
 
主办:河南黄河河务局办公室 设计制作/维护管理:河南瑞达信息技术有限公司 联系电话: 0371-69552351
版权所有 不得复制或建立镜像 网管信箱:radarmaster@hnyr.gov.cn 投稿信箱:hnhhw@vip.163.com