维护黄河健康生命,促进流域人水和谐
推进黄河工程、黄河经济、黄河文化、黄河生态“四位一体”协调发展
基层为本 民生为重
【设为首页】
 
【收藏本站】
您当前的位置 :河南黄河网 > 重要新闻 > 正文
河南黄河2016:规范管理 亮点纷呈
 

    2016年,面对艰巨、繁重的河南治黄任务,河南河务局党组带领全局干部职工,牢固树立五大发展理念,认真贯彻新时期水利工作方针,全面落实黄委党组各项决策部署,以业务立局、经济保障、从严治党、队伍建设为重点,统筹协调,稳中求进,各项工作取得了新成效,呈现出新亮点,被黄委评为绩效考核先进单位,实现了“十三五”良好开局。

扎实备汛  确保安澜

    2016年,受超强厄尔尼诺事件影响,我国暴雨洪涝早发多发、南北并发、多地齐发、局部连发。面对严峻的防汛形势,河南河务局认真贯彻落实国家防总、黄河防总决策部署,把确保人民群众生命安全放在首位,立足防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,积极行动,强化措施,落实责任,全力做好防汛抗洪抢险救灾工作。

    创新“政府主导、行政事业单位牵头、群众参与”的群众防汛队伍新模式,将6万余名综合素质高的行政事业单位人员充实到群防队伍中,强化培训和演练,确保了57万群防队伍有名有实。依托河南黄河防洪工程体系,河南黄河防汛有了更多底气和从容。

    深入推进依法防汛。依据法律法规,梳理出了82项120条防汛职责,厘清了防指成员单位、河务局以及各部门的防汛责任清单。组织沿黄17个县开展迁安救护演练,提高了滩区群众的防洪避险能力。河南河务局6支应急专业抢险队练、战结合,圆满完成了黄河防总会议期间的抢险演练、省军区军民联合演习任务。立足抢早、抢小,及时抢护了31处河道工程285次险情,确保了河南黄(沁)河安全度汛。

    这一年,河南黄河防汛从最不利情况出发,向最好方向努力,强化责任落实,全面排除隐患,细化应对措施,环环相扣,层层推进,确保了黄(沁)河安全度汛,为促进河南经济平稳健康发展、保持社会和谐稳定提供有力保障。

工程建设  强力推进

    2016年,河南黄河、金堤河、沁河等新一轮防洪工程全面开工建设,全年须完成建设投资近12亿元,相当于以往4年的建设规模,工程建设任务创历史新高。

    工程建设战线长、涉及面广、协调任务重、施工难度大、质量要求高,对此,河南河务局严格按照黄委要求,切实增强责任意识、法治意识、质量意识、安全意识和廉政意识,全面落实工程建设责任制,确保工作有序开展。各级河务部门主动与当地政府沟通协调,妥善解决征地、拆迁安置等工作,为工程施工创造了良好的社会环境。狠抓施工现场管理,强化安全生产及水保、环保措施的落实,降低了施工对环境的影响。严格施工程序,严把材料进场、监督、验收关,确保了工程建设质量。

    这一年,河南黄河防洪工程建设者栉风沐雨,夜以继日,砥砺前行,以对党和人民高度负责的态度,切实担当起国家层面规范化管理要求高、监督检查力度大的考验,河南黄河下游防洪工程26处河道整治工程主体完工,完成土方542万方;金堤河干流治理提前6个月主体完工;沁河下游防洪治理提前1个月完成目标;花园口闸提前达到汛前封闭和通水验收,确保了工程安全、资金安全、干部安全和生产安全,全面完成了黄委年度建设目标任务。

 开门治河  依法管河 

    2016年,河南河务局遵循“开门治河、依法管河”的思路,坚持以法治思维和法治方式治河管河,积极探索建立以政府主导、多部门协作的河道内建设项目管理长效机制,取得了积极进展。

    立法工作取得重大突破。《河南省黄河防汛条例》通过省人大常委会审议并公布,于2017年3月1日实施。《条例》实施后,将河南黄河防汛从行政措施上升到法律手段,使防汛工作真正做到有法可依,为依法治河管河提供了强有力的法律保障。

    “六五”普法工作成绩显著。河南河务局荣获全国法治宣传教育先进单位,濮阳河务局荣获全国水利系统“六五”普法先进单位,8个部门(单位)获得黄委“六五”普法先进单位。

    水行政执法监管有力。制定了《全面推进依法治河管河实施方案》,指导各级依照相关法律法规,对当前各项权责进行梳理,制定本级层面权责清单,为依法开展水政工作提供法律遵循。结合河南黄河水利综合执法改革,全局26个基层水管单位加强水政监察队伍自身建设,调增人员180人。全面建成执法巡查监控系统,实现了省、市、县水政监察系统的互联互通。以全面贯彻责任制为抓手,以“零容忍”的态度,依法严查河道违法行为,确保了河道行洪安全。

    一年来,河南黄河河道监管水平不断提升,水行政执法能力持续增强,为推动河南黄河人水和谐做出了积极的贡献。

发展经济  保障民生

    2016年,河南黄河经济发展总体平稳,稳中有升,稳中向好。

    精细调度河南黄河水资源,最大限度地保障河南沿黄区域经济社会发展用水需求。全年引黄供水31亿立方米,为河南粮食核心区建设和工业、生态用水提供了有力支撑。引黄入冀补淀渠首段工程进展顺利,郑州牛口峪取水工程、大唐巩义电厂供水项目开工建设,积极做好省“四大灌区”前期工作,保证了重大水利工程的顺利推进。

    着力解决民生水利和基层基础能力建设。河南河务局强力推进重大水利项目前期,沁河下游防洪治理工程、渠村分洪闸除险加固工程、黄河下游引黄涵闸改建工程、黄河下游河道综合治理工程等前期工作强力推进,配合省政府完成了第一批黄河滩区居民迁建试点和第二批试点开建。

    河南河务局在保障粮食核心区、脱贫攻坚战和推动黄河滩区居民安置区建设等社会经济民生方面,成绩突出,受到河南省委、省政府嘉奖。

    近年来,河南河务局经济形势总体平稳向好,但基层单位底子薄,职工收入低,经费缺口大的情况依然存在。加之治黄队伍规模偏大,改善职工经济民生任务繁重。

    为此,河南河务局在自身经济建设上持续发力,以“企业项目管理提升年”活动为抓手,紧紧抓住国家加快建设重大水利工程的历史机遇,及时调整市场策略,工程项目承揽得到有效保障;加大重大项目巡视督查,实现黄河下游防洪工程驻地专员全覆盖;注重企业风险整顿,对规模小、风险大、效益差的企业进行注销整合;建工集团、黄河机械厂、园林集团、设计院等积极开拓外部市场;强化供水产业发展,引黄入冀补淀等工程进展顺利;加快经营结构凋整,信息服务、咨询监理、工程养护等经济稳定发展;指导基层水管单位逐步将水土资源优势转化为经济优势等,推进了全局经济健康稳定发展。

    一年来,局党组加强对经济工作的领导,全局年度经济总收入、人均积累、货币资金积累、职工年收入等主要经济指标稳步增长,资源经济的效益和质量全面提升,全局产业布局更趋合理。

    这一年,河南黄河广大职工分享到更多经济发展红利,实现了“事业进步,单位发展,职工受益”的目标。

规范管理  亮点纷呈

    2016年,河南河务局机关各部门积极主动服务,严格规范管理,全局上下凝聚正气、团结一心,奋发向上、拼搏有为,管理工作亮点纷呈。

    这一年,是党领导人民开展治黄事业70周年。河南河务局精心筹备,成功召开了纪念河南人民治理黄河70年座谈会,黄委主任岳中明、河南省副省长王铁出席会议并讲话,组织举办了职工文艺汇演、书画摄影展、主题征文、演讲比赛、科技论文交流等一系列纪念活动,全方位、多角度宣传了河南人民治黄70年辉煌成就,得到了河南省委省政府、黄委和沿黄社会各界广泛好评。

    这一年,全局扎实开展“两学一做”学习教育活动,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和十八届五中、六中全会精神,落实全面从严治党主体责任,全面完成了局属各河务局纪检监察体制改革。

    这一年,河南河务局在优化队伍结构方面进行了积极探索,焦作河务局综合改革试点任务全面完成。人才培养工作成绩突出,被水利部评为全国水利行业高技能人才培养基地,5人分获全国技术能手、第二届中原技能大奖、河南省技术能手荣誉称号。
 
    这一年,河南黄河科技与信息化建设硕果累累,4项科技成果入选黄委先进实用技术重点推广指导目录,10项科技成果获得黄委科技进步奖,水利公益性专项“高含沙水流远距离管道输送技术试验研究”通过验收,实现了省市县三级38个单位视频会商系统全覆盖。
 
    这一年,河南河务局离退休职工管理工作作为全国水利系统唯一入选单位,被中组部、人社部授予全国老干部工作先进集体荣誉称号,并作为先进集体代表在人民大会堂接受中央领导颁奖。

    一年来,河南黄河党的建设和精神文明建设进一步加强,综合管理、财务管理、审计监督、安全生产等工作规范管理水平与日俱增……

    波澜壮阔、高潮迭起、精彩纷呈的2016年已经成为河南黄河的历史记忆,承上启下、深化改革、充满希望的2017年将开启河南黄河治理新的篇章。新的一年,河南河务局全体干部职工将积极践行“维护黄河健康生命、促进流域人水和谐”的治黄思路和“规范管理、加快发展”的总体要求,以业务立局、经济保障、从严治党、队伍建设为重点,全面提升河南黄河治理体系与治理能力现代化水平,努力实现河南黄河河流健康、民生发展、生态文明,为决胜全面小康、让中原更加出彩做出新的贡献。(祖士保 刘明震)

 
编辑: 康春玉 发布日期:2017-02-14
 
主办:河南黄河河务局办公室 设计制作/维护管理:河南瑞达信息技术有限公司 联系电话: 0371-69552351
版权所有 不得复制或建立镜像 网管信箱:radarmaster@hnyr.gov.cn 投稿信箱:hnhhw@vip.163.com