维护黄河健康生命,促进流域人水和谐
推进黄河工程、黄河经济、黄河文化、黄河生态“四位一体”协调发展
基层为本 民生为重
【设为首页】
 
【收藏本站】
您当前的位置 :河南黄河网 > 重要新闻 > 正文
河南河务局全面安排部署2017年党风廉政建设工作
 

    2月14日,河南河务局召开全局党风廉政建设工作会议,全面安排部署2017年党风廉政建设工作。河南河务局党组书记、局长司毅铭在会上强调,全面从严治党是职责所在,使命所系,要认真贯彻十八届六中全会和中纪委七次全会精神及黄委2017年党风廉政建设工作会议精神,真抓实干,不忘初心,继续前进,努力开创党风廉政建设新局面,为河南治黄事业健康发展作出新的更大贡献。

    河南河务局副局长姚自京主持会议,纪检组长王晓东作工作报告,局领导徐长锁、刘培中、程存虎、吴东平出席会议。

    司毅铭指出,2016年,局党组认真履行全面从严治党主体责任,在党风廉政建设责任制落实、作风建设、制度建设、监督检查、纪律审查等方面取得了新的进展,但也存在一些不容忽视的问题。我们要准确把握当前党风廉政建设面临的新任务,认真贯彻黄委党风廉政建设工作新要求,结合河南治黄实际,以更加坚定的信心、更加强烈的担当,突出重点狠抓落实,以永远在路上的决心和韧劲,在常和长,严和实、深和细上下功夫,以党风廉政建设的新成效保障河南治黄改革发展的顺利推进。

    一要营造良好政治生态,坚决维护党中央权威。深入开展理想信念教育,不断增强“四个意识”,特别是核心意识和看齐意识,坚决维护习近平总书记的核心地位,与党中央保持高度一致。采取多种形式,深入学习《廉洁自律准则》《纪律处分条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等党内法规制度。严格落实好民主集中制、请示报告制度、民主生活会和组织生活会制度,个人重大事项报告制度等党内监督工作制度,自觉做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做。

    二要按照“规范管理,加快发展”的总体要求,加强对重要领域、关键环节的监督管理。紧紧盯住工程建设、资金资产管理、水行政审批、干部人事等重要领域和关键环节,构建覆盖所有重要领域的廉政风险防控体系。加强对基层单位特别是一把手的监督管理,继续推行民主理财,民主评议领导干部和民主恳谈会等民主监督方式,加强党务公开、政务公开。加大对局属企业的风险防控力度,提高经济发展的质量和效益。

    三要加强作风建设,推动良好作风习惯化、常态化。持之以恒纠正“四风”,着力构建作风建设长效机制。要加大对制度执行情况的监督检查力度,堵塞制度漏洞,扎紧制度笼子。

    四要用好监督执纪“四种形态”,坚持抓早抓小,治病救人。对发现的苗头性问题,做到早发现、早提醒、早纠正、早查处,防止小问题演变成大问题。严格按照“三个区分开来”,认真贯彻落实黄委《领导干部容错纠错办法》等制度,加大正向激励力度。坚持以“零容忍”态度从严惩治腐败。进一步加大对违规违纪问题的查处力度,以“不敢”促进“不能”、强化“不想’。

    五要履职尽责抓好主体责任落实。继续推行主体责任清单管理,把主体责任的内容进一步细化为看得见、摸得着、实实在在、量化可控的具体工作任务。加大巡察力度,年内对4-5个局属单位开展巡察工作,并对上一轮被巡察单位整改情况进行回头看。持续加大问责力度,对失职失责的典型问题紧盯不放,以问责追究倒逼“两个责任”的落实。

    六要进一步加强纪检监察队伍建设。理顺纪检监察部门划归黄委直接管理后的各种关系,并积极探索直接管理后监督执纪工作新模式。纪检监察部门要认真履行监督责任,严格按照“三转”的要求,把主要力量聚焦到监督执纪问责主业上来;要把加强自身建设作为永恒主题,努力打造一支忠诚干净担当的纪检监察队伍。

    王晓东在工作报告中对2016年党风廉政建设工作进行了总结,指出要重点抓好以下几方面的工作:一是规范党内政治生活,强化政治监督;二是加强作风建设,驰而不息正风肃纪;三是充分发挥巡察利器作用,加大巡察力度;四是加强重点领域的监督,防控廉政风险;五是准确把握四种形态,强化执纪问责;六是加强纪检监察队伍建设,提升监督执纪水平。

    局属各河务局主要负责人、纪检组长,局直单位班子成员,机关副处级以上干部参加了会议。(赵俊娥 张洪涛)

 

 
编辑: 康春玉 发布日期:2017-02-15
 
主办:河南黄河河务局办公室 设计制作/维护管理:河南瑞达信息技术有限公司 联系电话: 0371-69552351
版权所有 不得复制或建立镜像 网管信箱:radarmaster@hnyr.gov.cn 投稿信箱:hnhhw@vip.163.com