维护黄河健康生命,促进流域人水和谐
推进黄河工程、黄河经济、黄河文化、黄河生态“四位一体”协调发展
基层为本 民生为重
【设为首页】
 
【收藏本站】
您当前的位置 :河南黄河网 > 重要新闻 > 正文
河南省副省长戴柏华到三门峡市检查指导防汛工作
 

    6月29日,河南省副省长戴柏华到三门峡市检查指导防汛工作。

    戴柏华一行先后实地查看了陕州区涧里水库、张湾乡柳林山洪灾害示范点、张湾乡西罐赤泥库等防汛重点工程,详细了解了防汛预案制定、防汛责任制落实、防汛抢险物资储备、防汛抢险队伍组建、工程运行等准备情况。在涧里水库大坝听取了陕州区防汛工作汇报后,戴柏华一行走进泄洪洞启闭机房,对闸门、液压系统、启闭设备等重点部位进行了察看,向管理人员询问了操作规程,检查了涧里水库的防汛物资储备及值班情况。在柳林山洪灾害示范点,实地察看该村防汛抗旱指挥所值班室和防汛物资储备仓库,向村负责人详细询问了干部值班安排、危险区群众自救互救的措施。在张湾乡西罐赤泥库现场,戴柏华详细了解了赤泥库的库容、防洪标准、影响范围以及防汛措施准备情况。通过实地查看、听取汇报和走访座谈,戴柏华对三门峡市防汛工作给予了充分肯定。

    针对下一步工作,戴柏华指出,三门峡地形地貌复杂,山区小气候多,防汛抗旱形势严峻。一是要提高认识加强领导。各级领导务必高度重视,靠前指挥,克服麻痹思想和侥幸心理,立足防大汛、抗大洪、抢大险,未雨绸缪,周密部署。二是要落实责任强化措施。充分认清防汛工作的复杂性、艰巨性,要坚决落实防汛行政首长负责制,明确各级防汛责任,确保各级各部门严格履职尽责。进一步完善各种防汛预案,培训各类队伍,备足备齐防汛物资,真正将防汛各项准备落实到位。三是要加强应急演练,提高应急处置能力。完善各类防汛应急预案,提高群众防灾意识,提升抢险队伍应急救援、应急处置能力,检验抢险队伍应对洪涝灾害快速反应能力、应急处理能力和协调配合能力。四是要强化对行业防汛抗灾的指导,提高行业防灾救灾能力。各行业部门要认真总结防汛抗洪抢险救灾工作经验教训,坚持以防为主、防抗救相结合,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,全面提高洪涝灾害综合防范能力。五是要加强监测,严格值班制度。坚决执行24小时值班制度,及时掌握水情、工情和雨情,值班人员要做好防汛值班记录,为领导决策提供有力保障。

    河南省政府副秘书长王梦飞、省水利厅副厅长刘玉柏、河南黄河河务局副巡视员吴东平、省农机局副局长程双进及三门峡市市委副书记、市长安伟,市委常委、市政府党组成员牛兰英、市政府副秘书长王东春及市水利局主要负责同志等陪同检查。(网络综合)

 
编辑: 康春玉 发布日期:2017-07-03
 
主办:河南黄河河务局办公室 设计制作/维护管理:河南瑞达信息技术有限公司 联系电话: 0371-69552351
版权所有 不得复制或建立镜像 网管信箱:radarmaster@hnyr.gov.cn 投稿信箱:hnhhw@vip.163.com