维护黄河健康生命,促进流域人水和谐
推进黄河工程、黄河经济、黄河文化、黄河生态“四位一体”协调发展
基层为本 民生为重
【设为首页】
 
【收藏本站】
您当前的位置 :河南黄河网 > 重要新闻 > 正文
河南河务局对口帮扶工作再加力
 

    8月1日,河南河务局印发《关于进一步推进对口帮扶工作实施意见》(以下简称《意见》),要求全面贯彻黄委对口帮扶工作精神,举全局之力,推进七大精准帮扶措施,如期实现脱贫解困目标。

    意见指出,实施对口帮扶是黄委党组落实“四个全面”战略布局,立足基层实际和治黄事业长远发展做出的一项重要举措。一年来,河南河务局认真贯彻黄委部署,在黄委对口帮扶部门的帮助指导下,7个基层困难单位各项工作都取得明显成效,但基层困难单位还存在自我发展动力不足,发展不平衡不协调等问题。为调动全局各级帮扶工作的积极性,河南河务局研究出台了《关于进一步推进对口帮扶工作实施意见》,要求各级全面贯彻习近平总书记精准扶贫重要思想,认真落实黄委对口帮扶工作部署,推进七大精准帮扶措施。一是党建帮扶。要把党建工作联系点制度与对口帮扶工作结合起来,选择部分基层困难单位作为省局领导的党建联系点、扶贫指导点。每个市局明确1名党组成员全程参与基层困难单位对口帮扶工作,开展对口联系部门(单位)与基层困难单位支部共建;二是人才帮扶。实施上挂下派制度,选拔基层困难单位管理或业务骨干到省、市局以干代训,选派省、市局优秀青年干部到帮扶单位任职交流。加大学习培训力度,把7家基层困难单位纳入省局培训计划;三是政策帮扶。优先在基层困难单位试运行新颁布的规章制度,优先在基层困难单位搞试点工作,优先解决基层困难单位企业转事业、公务员调任、大学生招聘等问题;四是管理帮扶。帮助基层困难单位进一步健全管理制度,建立有责、有序、有效的管理体系。指导开展财务管理信息系统应用、会计集中核算制度、施工企业管理项目部管理等工作;五是项目帮扶。帮助基层困难单位分析发展优势,立足供水、工程施工、技术服务、土地泥沙资源利用等,找准经济工作增长点和突破点,帮助基层困难单位开拓市场,拓宽创收渠道,落实1-2个“短、平、快”的项目,较好较快地改善基层单位的困难局面;六是民生帮扶。探索多渠道、多方位的精准扶贫救助方式方法,改善基层班组生产生活条件,确保地方津补贴有关政策能够贯彻落实,职工年收入提高;七是技术帮扶。强化行业管理指导作用,加强业务能力建设,加大新技术推广应用力度,进一步提升基层困难单位的科技水平和信息化水平。

    为确保帮扶措施落到实处,意见要求,一是要加强组织领导,各级有关部门主要负责人要充分认识对口帮扶工作的重要性,勇于担当,主动作为,做到亲自参与、亲自协调、亲自推进,定期组织研究对口帮扶工作,检查和督促工作进度,各成员部门(单位)要对业务范围内的帮扶任务负责,帮助被帮扶单位出实招、出硬招,早日让帮扶措施落地见效;二是要要严格督办考核。结合各单位制定的帮扶工作规划,对照对口帮扶工作台账,严格帮扶工作考核,把对口帮扶工作纳入绩效考核和年度目标考核;三是要营造良好氛围。通过现场观摩,在相关媒体刊发文章等方式,及时通报各部门各单位帮扶工作进展情况,总结帮扶工作中好的经验和做法,宣传帮扶工作中出现的先进模式、先进典型、先进个人、先进事迹,营造良好的对口帮扶舆论氛围。

    意见强调,要通过各项帮扶措施的实施,力争2017年被帮扶单位在发展理念、队伍建设、规范管理、业务技术、经济收入、精神面貌等方面取得新突破、新成效;2020年被帮扶单位基本生产生活条件明显改善,经济发展质量和效益明显提高,干部职工干事创业氛围更加浓厚,管理更加规范,职工收入稳步增加,单位综合实力显著增强。(王飞)

 
编辑: 康春玉 发布日期:2017-08-03
 
主办:河南黄河河务局办公室 设计制作/维护管理:河南瑞达信息技术有限公司 联系电话: 0371-69552351
版权所有 不得复制或建立镜像 网管信箱:radarmaster@hnyr.gov.cn 投稿信箱:hnhhw@vip.163.com