维护黄河健康生命,促进流域人水和谐
推进黄河工程、黄河经济、黄河文化、黄河生态“四位一体”协调发展
基层为本 民生为重
【设为首页】
 
【收藏本站】
您当前的位置 :河南黄河网 > 重要新闻 > 正文
河南省领导检查指导黄河防汛工作
 

    近日,河南省委常委、常务副省长翁杰明,省委常委、洛阳市委书记李亚,省委常委、郑州市委书记马懿,副省长徐济超、张维宁、戴柏华等省党政领导,按照防汛抗旱责任分工和工作职责,分赴沿黄开封、洛阳、郑州、焦作、济源、新乡、三门峡等地市以及兰考、巩义、长垣等省直管县(市),深入一线检查指导河南黄河防汛工作。

    检查期间,省委、省政府领导实地查勘河南黄河重点河段的险工和控导工程,仔细询问水情、工情及预案编制情况,认真检查防汛责任制、在建工程应急度汛措施、涉水安全管理、防汛队伍及料物等落实情况,对沿黄各级政府及河务部门的备汛工作给予了充分肯定。

    针对河南黄河防汛工作,省委、省政府领导强调,沿黄各级各部门要立足于防大汛、抢大险、救大灾,充分认清当前黄河防汛的严峻形势,坚决克服麻痹松懈思想,以“两个坚持,三个转变”新理念为指导,以“一个确保,三个不发生”为目标,把防汛工作作为当前压倒一切的重大任务,以临战姿态夯实各项准备工作,确保黄河安全度汛。一要着力抓好组织领导,严格落实以行政首长负责制为核心的各项防汛抗旱责任,确保责任落实到位。二要加强巡堤巡坝查险,重点加强对新修工程、在建工程以及畸形河势河段的巡查、防守,发现险情及时抢护;全面开展隐患排查,及时做好雨毁工程修复,确保工程安全。三要做好滩区迁安准备工作,开展迁安救护演练,明确迁安预警责任,确保一旦发生大洪水滩区群众能够迁得出、安得住,全力确保黄河滩区群众的生命安全。四要加大防洪避险宣传力度,强化涉水安全管理,及时有效处置防汛应急突发事件。五要密切协作配合,防指成员单位要及时会商研判汛情,形成内外协调、上下贯通、军地联动、群防群控的防汛抗洪抢险机制。六要强化信息报送,严格按照河南省委宣传部和省防指联合下发的《关于进一步加强和规范防汛抗旱新闻宣传报道工作的通知》要求,切实加强和规范防汛抗旱信息发布程序,做好新闻宣传报道工作,为全省防汛抗旱工作创造良好的舆论环境。(秦梦飞)

 
编辑: 康春玉 发布日期:2017-08-03
 
主办:河南黄河河务局办公室 设计制作/维护管理:河南瑞达信息技术有限公司 联系电话: 0371-69552351
版权所有 不得复制或建立镜像 网管信箱:radarmaster@hnyr.gov.cn 投稿信箱:hnhhw@vip.163.com