维护黄河健康生命,促进流域人水和谐
推进黄河工程、黄河经济、黄河文化、黄河生态“四位一体”协调发展
基层为本 民生为重
【设为首页】
 
【收藏本站】
您当前的位置 :河南黄河网 > 重要新闻 > 正文
河南黄河滩区迁安救护实战演练全面完成
 

    为确保发生大洪水时能够及时将黄河滩区群众转移并妥善安置,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,按照河南省防指黄河防办的要求和《河南省黄河防汛条例》相关规定,截至目前,沿黄有滩区迁安救护任务的17个县(市、区)已全部完成迁安救护实战演练工作。

    沿黄各级防指对演练工作高度重视,由防指主要领导牵头建立演练组织机构,并组织河务、民政等部门结合地区实际拟定演练方案,明确参演单位的职责分工和演练的具体要求。演练期间,各地按照演练方案,对水情预报、滩区预警、指挥调度、交通管制、组织撤退、群众转移、入户安置、生活保障、医疗救助、灾区防疫、返迁善后等各个流程进行了全方位模拟演练。参与演练的各个防指成员单位,按照职责分工,迅速上岗到位,在各环节与情境中密切配合,及时组织群众进行转移安置,圆满完成全部演练流程。据统计, 2017年参加黄河滩区迁安演练的干部群众达万余人,出动各种迁移安置运输车1200余辆。

    通过实战演练,河南黄河滩区迁安救护的指挥决策水平和应急处置能力得到很大提升,各级迁安救护责任人、各防指成员单位及滩区群众对迁安救护流程理解更加深入,有效增强了部门间的协同作战能力,同时也有针对性地修订完善了迁安预案的相关内容,进一步提高了迁安预案的完整性、可操作性,为组织滩区群众紧急迁安救护积累了宝贵的实战经验。(鲁金锋)

 
编辑: 康春玉 发布日期:2017-08-04
 
主办:河南黄河河务局办公室 设计制作/维护管理:河南瑞达信息技术有限公司 联系电话: 0371-69552351
版权所有 不得复制或建立镜像 网管信箱:radarmaster@hnyr.gov.cn 投稿信箱:hnhhw@vip.163.com