维护黄河健康生命,促进流域人水和谐
推进黄河工程、黄河经济、黄河文化、黄河生态“四位一体”协调发展
基层为本 民生为重
【设为首页】
 
【收藏本站】
您当前的位置 :河南黄河网 > 重要新闻 > 正文
河南黄河群防队伍建设成效显著
 

    近年来,河南省防指高度重视黄河群防队伍组建工作,积极推行“政府主导、行政事业单位牵头、群众参与”的群防组织形式,强化分级分层次培训和演练,群防队伍建设成效显著。

    今年是《河南省黄河防汛条例》施行的首年,汛前,各级防指把组建群防队伍作为贯彻落实《条例》的重要抓手,按照省防指出台的《关于加强黄河群众防汛队伍建设的意见》要求,4月底前完成了群防队伍建设实施方案制定工作,就群防队伍组建、职责划分、人员培训、实操演练等明确了具体措施。

    5月份,各级对辖区内行政事业单位、大中型企业职工及乡(镇)留守村民的数量、年龄结构等情况进行调查统计,分类筛选出符合群防队伍要求的人员,并将其姓名、工作单位、联系方式等一一登记造册,切实保证了群防队伍有名有实。

    6月份,各县(市、区)采取集中培训、交流学习、现场查勘与责任段认领等多种方式,开展了对行政事业单位和企业员工防汛队伍、乡镇防汛队伍、基层民兵防汛队伍的培训,培训对象以行政事业单位群防队伍骨干、基层乡(镇)村负责人、专职防汛负责人、民兵等为主,累计培训6万余名群防队伍骨干及队员,其中行政事业单元及企业员工2万余人。通过培训,大大提高了群防队员的整体业务素质。

    为检验群防队伍实战能力,河南省防指要求沿黄各县(市、区)结合本辖区情况,就群防队伍集结、巡堤查险、抢险等环节有针对性地组织开展演练。各级高度重视,迅速成立了演练指挥机构,制定演练方案,各县(市、区)指挥长亲自坐镇指挥,河务、水利、公安、民政、卫生等相关成员单位积极参加,演习堤段牵头的行政事业、企业单位责任人认真组织开展巡堤查险、报险、抢险等环节演练,其他乡(镇)及二线群防队伍的负责人及技术骨干现场进行观摩,达到了以点带面的演练效果。

  目前,河南沿黄26县(市、区)已全部完成了群防队伍演练。据统计,参演人数1万余人,动用各类车辆500余辆。通过演练,检验了队伍,熟悉了查险、报险、抢险等程序,确保了群众防汛队伍“拉得出、上得去、抢得住”,取得了显著成效。(夏颜龙)

 
编辑: 康春玉 发布日期:2017-08-04
 
主办:河南黄河河务局办公室 设计制作/维护管理:河南瑞达信息技术有限公司 联系电话: 0371-69552351
版权所有 不得复制或建立镜像 网管信箱:radarmaster@hnyr.gov.cn 投稿信箱:hnhhw@vip.163.com