维护黄河健康生命,促进流域人水和谐
推进黄河工程、黄河经济、黄河文化、黄河生态“四位一体”协调发展
基层为本 民生为重
【设为首页】
 
【收藏本站】
您当前的位置 :河南黄河网 > 重要新闻 > 正文
黄河防总:再接再厉 坚持不懈做好防汛抗旱工作
 

    (记者 王静琳 通讯员 齐亮)当前,黄河仍处在“七下八上”防汛关键期,发生大洪水的可能性依然存在,为进一步做好近期黄河防汛抗旱工作,黄河防总办公室于8月10日组织召开防汛抗旱会商会,分析研判近期防汛抗旱形势,部署下一阶段防汛工作。黄河防总秘书长、黄委副主任苏茂林主持会议,黄委副主任姚文广、黄河防汛成员单位有关负责人参加会商。
 
  苏茂林勉励各防汛有关单位再接再厉,加强应急值守,强化会商研判,提前部署落实,确保黄河防汛安全。
 
  会议强调,一要做好局地强降雨防范工作。据预报,未来一周黄河流域降雨整体偏少,汛情基本平稳,但天有不测风云,流域面上移动性分散式局地强降雨仍随时可能发生,极易引起山洪、泥石流等灾害,造成人员伤亡。各防汛有关单位要以中央关于防灾减灾“两个坚持,三个转变”的重要论述指导黄河防汛工作,特别注重灾前预防,注重减轻灾害风险,积极主动作为,提前部署落实,牢牢把握防汛工作的主动权。特别对强降雨易导致淤地坝和中小水库溃坝、中小河流水位陡涨、山洪、滑坡、泥石流等次生灾害要保持高度警惕。
 
  二要加强与国家防办、地方防指的沟通。黄河防总办公室要加强与国家防办的汇报沟通,全面落实国家防办工作部署和要求,同时要保持与地方防指密切联系,及时掌握流域面汛情以及各地防汛工作开展情况。要关注四川、新疆地震灾区情况,按照国家防办要求做好震后水利工程安全隐患排查处置工作。
 
  三要坚持防汛抗旱两手抓。目前,流域局部地区旱情较重,黄委水调局要密切关注流域旱情发展,全面掌握流域面旱情以及引黄灌区用水情况,科学配置水资源,严格引水计划管理,尽力满足流域重点地区、重点城市用水需求,做好流域引黄供水工作,继续全力做好胶东地区抗旱供水。流域各地对供水要求越来越高,要积极探索创新工作方式方法,与时俱进,适应流域经济社会发展需要。
 
  四要做好重点水库蓄水工作。流域上中游骨干水库蓄水偏少,根据预报,未来黄河流域来水仍然偏枯。要在确保防洪安全的前提下,协调电力部门,统筹考虑龙羊峡、小浪底等骨干水库的蓄水调度,在确保沿黄地区用水的前提下,按照河段最小流量控制出库。同时,要强化节水意识,严格用水计划管理。
 
  五要做好本次洪水防御工作总结。黄河防总办公室要组织有关单位全面收集整理防御洪水过程中的资料,认真分析总结,形成工作、技术报告。黄委水文局、黄科院、黄河设计公司等单位要深入调查研究本次洪水天气形势、水沙特点以及洪水、异重流塑造等情况,认真研究分析高含沙洪水的成因,为今后高含沙洪水调度提供技术支撑。


    来源:黄河报·黄河网

 
编辑: 康春玉 发布日期:2017-08-11
 
主办:河南黄河河务局办公室 设计制作/维护管理:河南瑞达信息技术有限公司 联系电话: 0371-69552351
版权所有 不得复制或建立镜像 网管信箱:radarmaster@hnyr.gov.cn 投稿信箱:hnhhw@vip.163.com